欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区教体局责任督学开展安全工作专项督导

来源:禹会区教育体育局 作者:禹会区教体局 时间:2020-06-19 08:36 点击: 【字体:  

近期,禹会区教体局督导室组织责任督学开展中小学校、幼儿园安全工作专项督导。

督导突出全面性。本次安全督查分四个项目十六条内容。安全管理包括组织健全,机制完善,涉及安全各岗位的工作职责,安全应急预案汇编。安全教育包括安全教育计划,防溺水、防震、防火、防校园欺凌、心理健康等安全专项教育实践活动,多渠道、多形式安全教育,师生参与度、受益度。安全设施包括人防、物防、技防配置,疫情防控物资配备,设施和物资的利用率。安全工作成效包括师生安全意识、安全知识、自护能力和无安全事故发生。

督导聚焦真实性。每个责任区三位督学采用“四不两直”的形式一起行走,对照《禹会区中小学校、幼儿园安全工作专项督导表》分工逐项实地督查。资料查阅采用线上浏览,实地重点查看安全值班岗到岗情况、24小时值班记录、主题教育活动图片、“三防”常态运行、校园及周边安全维护、师生安全自护能力等,在真实现场了解真实信息。

督导强调实效性。在督导过程中,督学们不仅仅看各校(园)有没有资料、设施和教育活动,而是更加关注安全队伍的行动力、安全制度的执行力、安全应急的反应力、主题教育的渗透力、安全防护的联动力。在督导过程中,督学们不仅仅捕捉安全工作亮点,而是更加关注与各校(园)共同探讨进一步提高安全工作实效的方法。在6月10日至12日实地督导结束之后近一周时间里,督学们不仅仅完成评估性督导报告,而是更加关注安全工作有效性的深度思考,积极为区域安全工作谏言献策,积极为禹会教育安全工作助力。