欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

4D厨房管理模式 助力打造文明餐桌

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-09-10 10:48 点击: 【字体:  

   

    蚌埠市禹会区市场监督管理局认真贯彻落实创建全国文明城市的一系列安排部署,充分发挥市场监管职能,扎实开展文明创建各项工作,积极深入辖区各餐饮服务经营单位,以“光盘行动”和“公筷公勺”为主题,广泛开展“文明餐桌”行动,宣传餐桌文明知识、文明行为、提升餐饮服务水平,倡导文明用餐生活方式。   

    小餐桌”带动“大文明”,把好“入口”关是关键。对此,禹会区创新4D厨房安全现场管理模式,即执行严格的4个到位。其中,整理到位是指所有物品一目了然,目的就是为了把空间腾出来并防止误用,保证在30秒内找到要找的物品,工作场所各区域环境物品设备处于清洁状态,消除污染等安全隐患;责任到位,本着谁使用谁负责、谁执行谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责的原则,把工作流程化,把流程形象化数字化;培训到位,上级对下级、老员工对新员工、后厨对前厅,通过培训使员工养成工作规范、认真的习惯;执行到位,实现现场整齐划一、整洁有序,真正发挥4D现场管理的效果,使4D厨房现场标准长久保持。   

    杜绝铺张浪费,从点单开始。为打造文明餐桌,市场监管局加大文明就餐宣传,张贴宣传画报,杜绝餐饮浪费,摆放“光盘行动”牌、温馨提示,要求酒店引导消费者“吃多少点多少、实实在在消费、不为面子买单”。严格落实公勺公筷制度,餐厅服务员在顾客就餐前提醒顾客使用公筷公勺,拒绝使用一次性筷子,并告知公筷公勺使用方法,注意形象,文明用餐。各市场监管所工作人员通过微信群和宣传手册等形式,“线上”“线下”同步宣传,并利用LED屏滚动播放文明用餐标语。倡导餐饮经营者提供“半份”“小份”菜品服务,提供公筷公勺,引导消费者拒绝一次性餐具,积极践行“光盘行动”。   

    禹会区以辖区餐饮企业、单位食堂、学校食堂为重点,开展“光盘行动”,推广普及餐桌文明礼仪,杜绝“舌尖上的浪费”。提倡把光盘行动作为一种新时尚,从自身做起,合理膳食,拒绝野味,杜绝浪费。主动为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝。督促商家提醒消费者实实在在消费,不为面子买单。