欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区积极开展普法宣传活动

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-11-16 08:21 点击: 【字体:  

为增强辖区居民法治意识,畅通居民维权渠道,为居民提供优质的法律服务,提升居民安全感和对司法行政机关的满意度,禹会区司法局扎实开展了形式多样内容丰富的普法宣传活动。

一是送法进村居。10月14日起,各司法所工作人员每日穿行在各个行政村和居民小区,积极将各种法律知识送到群众手中,内容包括法律援助、民法典、宪法法律常识、防范非法集资及电信诈骗等,结合工作中遇到的法律案例,特别是婚姻家庭纠纷、邻里关系纠纷、诈骗、侵权等与人民群众息息相关的法律知识,运用通俗易懂的语言进行详细解读。

二是送法进工地。司法局工作人员深入辖区第一人民医院工地,戴上安全帽,为建筑工人送去《劳动合同法》、《安全生产法》等相关法律知识,向工人讲解了如果用人单位存在拖欠工资或者发生劳动争议时该如何维权提供了解决途径,为帮助他们运用法律武器维护和保障自身合法权益提供了指导。

三是送法进机关。《民法典》于2021年1月1日起实施,为在工作人员中营造学法、守法、护法的氛围,司法局向各乡镇街道、区直各部门工作人员送去了《民法典》宣传资料,增强工作人员的法律意识,提升为民服务的水平,激发工作人员能更好的为民服务的初心。

四是送法进特殊人群。司法局结合对社区矫正对象这一特殊人群监管的职能,利用集中教育学习及个别谈话时间,向社区矫正对象普及了各种法律知识,强化其在矫意识和社会责任意识,使其严格遵守法律法规,争取早日回归社会。