欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区“三道题”扎实做好农民工维权工作

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-11-17 08:06 点击: 【字体:  

    禹会区从法律服务、法律援助、人民调解三方面入手,做实、做细、做厚农民工维权工作,为农民工撑起法治蓝天,提高农民工的获得感、幸福感、归属感。  

    一是强服务,答好权益“问答题”。组织司法人员、律师、社区普法志愿者,深入到村居、建筑工地、农贸市场、工厂企业等场所,采取悬挂宣传标语、广播播放U盘录音、张贴宣传挂图、发放宣传资料、发送法律服务便民联系卡和现场解答法律咨询等方式提供服务,提高农民工的法律意识,引导农民工学法、守法、用法,依法维权。依托36个村(社区)公共法律服务点,推广中国法律服务网、“12348”法律服务热线。今年以来共开展法律宣传活动40余次,发放宣传材料2000余份。 

     二是实援助,写好维权“填空题”。把好援助质量关。发动律师广泛参与,落实“点援制”服务,提高服务水平和办案质量,使受援人享受到更优质、更人性化的法律服务。同时,认真开展农民工维权案件的回访登记、监督检查工作,切实做到“登记、回访和监督检查常态化”,真诚倾听讨薪人员的意见和建议,将其作为改进工作、改善服务的重要考量。截至目前,区法援中心共受理法律援助案件480余件,其中70余件为涉及农民工维权案件,均获得受援人的一致好评。 

     三是促调解,解好纠纷“选择题”。发挥基层调解组织排查功能。重点围绕工资、工伤赔偿、社会保险待遇、土地承包经营权及其流转、宅基地等容易发生侵害农民工权益的领域,坚持全面排查与重点排查相结合,采取滚动式、拉网式的方法,进行全面系统排查,对劳资纠纷做到早发现、早处理,尽力将全区80%以上的劳资纠纷遏制在萌芽状态。