欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区“246工作法”拉起秋冬警戒线 织密疫情防护网

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-11-20 08:09 点击: 【字体:  

紧盯“两个重点”,即重点场所和重点领域。第一时间召开秋冬季疫情防控工作推进会和辖区农贸市场、冷链食品经营户疫情防控约谈会。对辖区9家农贸市场、17户有冷库的经营单位进行集中约谈,签订承诺书26份,要求严格落实疫情防控措施和农产品索证索票和进货查验制度。92家药店全面落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素类等药品销售的实名信息登记制度。形成上下联动、责任到人到点的防控措施落实机制。

强化“四项责任”,即经营单位主体责任、市场所监管责任、业务科室指导责任和机关科室包保责任。督促经营单位严格落实“五有”(有专门的人员负责、有详实的台帐记录、有必须的物资准备、有完善的工作机制、有浓厚的防控氛围)。市场所严格落实“应摸尽摸、应排尽排、应报尽报”的工作要求。业务科室通过现场+会场,就疫情防控中食品安全知识进行宣讲和演示,提高市场监管一线工作人员食品安全监管能力。分管局长带领包保科室,每日对重点场所疫情防控措施落实情况逐户督查,及时通报结果,督促整改,并适时开展“回头看”。共出动执法人员678人次,执法车辆93车次,排查农贸市场54家次、市场内水产品及冷链食品经营者152家次、冷库17家、商超86家次、餐饮单位104家次。

做到“六个必须”,即农贸市场、药店、商超工作人员和顾客必须正确佩戴口罩;冷链食品生产经营必须索证索票,建立台账;是进口冷链食品从业人员必须接受核酸检测;重点场所环境消杀必须随时及时;市场主体必须有专门队伍,分工明确;联防联控氛围必须营造浓厚。共张贴《关于开展冷链食品专项整治打击冻品走私的通告》30余份,市疫情防控指挥部第32号、33号通告200余份,防疫宣传画100余份,发放宣传手册300余份。让喇叭响起来,不间断播放防疫要求;袖标戴起来,督促群众正确佩戴口罩、测量体温。积极配合相关部门和乡街落实疫情防控措施,真正做到工作同频、主动作为。