欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区各中小学开展“守护·2021清明祭英烈”主题教育活动

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-04-06 10:22 点击: 【字体:  

为积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,按照党史学习教育活动安排和市、区有关文件要求,近日,禹会区各中小学(幼儿园)广泛开展了“守护·2021清明祭英烈”暨“我们的节日·清明”主题教育活动。 

党史学习教育


   

涂山风景区中心小学开展党史学习教育进课堂、红色故事入人心活动,各班级利用“党史”队会课、晨读课,通过,观看《中国共产党100讲》、红色影片等,对同学们进行爱国主义教育,引导学生了解革命先烈的英雄事迹。

朝阳三小关工委五老团队成员老党员刘绪奎爷爷走进校园对五年级的队员们开展了“党史”教育宣讲活动。刘爷爷向队员们讲述了党的成立到党的发展进程,教育队员要牢记党的理想信念,做一名优秀的少先队员。

    主题诗歌诵读

北师附校、马城镇中心小学、张公山一小等校以诵读经典的方式敬先贤、颂英烈,感受传统文化的魅力,从而教育学生缅怀先贤,不忘历史,在全面建成小康社会、推进社会主义伟大事业的征程,永远铭记他们的英名和丰功伟绩。

   慰问帮扶活动



大庆路小学学生志愿者在学校大队部的组织下,带着暖暖的心意,走访慰问了革命烈士家属刘廷霞的家,向她致以崇高的敬意和亲切的慰问。队员们为刘廷霞老人献上红领巾及鲜花,队员们与老人坐在一起,听她说过去的事情,通过老人的叙述,队员们深刻地体会到了美好生活的来之不易,大家纷纷表示要努力学习,用实际行动去传承红色基因和革命先辈的优良品质。

     网上祭英烈

二中禹会实验学校、朝阳一小、孝仪中学、张公山三小等校利用信息技术课组织学生网上祭英烈。同学们根据信息技术教师的提示,通过“中华英烈网”进入页面开展网上祭扫活动,为烈士们“鞠躬”“鲜花”“敬献花圈”并留言寄语。

    祭扫烈士墓


朝阳一小、师范二附小、大庆路小学、迎河桥小学、二中禹会实验学校等校的少先队员代表来到烈士陵园,在庄严肃穆的烈士纪念碑前举行简短隆重的悼念仪式,表达对革命先烈的景仰和追思,激励队员们要继承先烈们的遗志,发扬先烈的革命精神,力争为家乡做贡献。

    追寻红色足迹

前进二小、张公山三小组织少先队员赴渡江战役总前委旧址开展“清明祭英烈”活动。学生们在讲解员的带领下,参观了纪念馆陈列室、总前委旧址。通过大量资料图片和珍贵实物,回顾了革命先烈浴血奋战的光辉事迹,感受到了党的领导人不畏艰难险阻,带领中国人民统一全国、走向繁荣与富强的决心,认识到这场战役对于解放全中国的伟大意义。

通过系列活动的开展,加深了广大师生对爱国主义精神的进一步理解,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,激励大家要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习、努力工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。