欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区增设人行道降坡口,破解非机动车管理难题

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-09-17 08:17 点击: 【字体:  



禹会区张公山美食城周边聚集着菜场、医院、各类百货商店,停车泊位紧张、人流密集等因素叠加,导致该区域的非机动车管理难上加难。为保障张公山美食城周边市容市貌环境,给市民营造一个安全、有序的出行环境,提升街面形象,禹会区城市管理局着眼非机动车管理,关注人民群众生活“小事”,增设人行道路牙石降坡口,缓解停车难、停车乱问题。

民意调查、走访市民群众。美食城周边非机动车在下班高峰期扎堆停放在机动车道,在有限的通行条件下通行难,直接影响机动车的通行效率,造成交通拥堵,存在一定的交通安全隐患。执法队员就此现象现场进行走访调查,邀请市民填写民意调查表,了解群众需求,为制定人行道路牙石降坡施工方案及日后规范施划非机动车停车泊位标线提供依据。

降坡施工、维护现场秩序。联合市政管服中心负责人现场勘察地形地貌,进行施工方案商讨,决定在美食城周边沿长兴路段增设5处路牙石降坡口,方便非机动车停放,拓展停车区域,消除机动车通行障碍,同时在人行道中间区域施划停车线,释放非机动车泊位150余个。施工期间,执法队员对现场周边进行秩序维护,确保施工进度。

网格管理、引导合理停放。运用网格化管理,安排文明劝导员和执法队员,分段引导非机动车停放, 对三轮非机动车和两轮非机动车采取分散引流,最大化利用停车空间。对轻微乱停放行为进行主动整理,截至目前,共引导群众规范停放非机动车辆超300车次,纠正违法乱停放200余车次。

此次人行道路牙石降坡改造工程效果明显,机动车在交叉路口处的通行效率有所提高,非机动车堵路情况大幅缓解,通行也更加顺畅,市民对此项举措纷纷点赞。城市管理在破解非机动车治理难题的同时,也让群众收获了实实在在的获得感和幸福感。禹会区城市管理局党委书记、局长叶峻同志这样说“城市治理的许多问题都是具体而微小的,这些看似不起眼的‘小事’,其实是关涉群众切身利益的‘大事’。坚持人民城市为人民,让群众生活得更美好,是我们管理和服务的重要标尺。”