欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 部门工作

禹会区:开展疫苗接种点和核酸检测点监督检查

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-09-28 09:03 点击: 【字体:  

为切实抓好疫苗和体外诊断试剂的质量管理,近日,禹会区市场监管局根据工作部署,对辖区疫苗接种点和新冠肺炎核酸检测点进行专项监督检查,保障人民群众使用药品、医疗器械的质量安全。

高度重视 制定工作方案。按照年度工作计划,根据相关法律、法规要求,对辖区新冠肺炎疫苗接种点、医院产科新生儿疫苗接种点以及蚌埠一院、四院、五院、解放军902医院等新冠肺炎核酸检测点的体外诊断试剂进行现场检查,做到季度检查全覆盖。要求使用单位压实主体责任,落实疫苗、核酸检测试剂等的管理制度,及时做好应急情况处置。

突出重点 保障产品质量。重点检查疫苗接种点和核酸检测点在疫苗及核酸检测试剂等药械的查验、储存、运输、配送等各环节是否严格按相关要求操作,以及储存设施是否齐全、温湿度监控和设备运行是否稳定、能否保障疫苗、核酸冷藏温度的储存要求等;是否索要疫苗、核酸试剂储存、运输全过程的温度监测记录,建立并保存真实、完整的接收、购进记录,做到票、帐、货、款一致;是否按规定登记药械信息,送货人员和收货验收人员是否签字确认等,确保产品质量安全可靠。

加强协调 做好信息共享。加强与区疾控中心、卫健委等部门的沟通交流,协作配合,建立健全检查情况通报、信息资源共享等工作机制。督促使用单位进一步完善应急预案,提高突发事件的应急处理能力,共同做好疫苗、核酸检测试剂等药械在流通环节的监督管理工作。