欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 部门工作

禹会法院在“江淮风暴”执行攻坚战联合新闻发布会上交流经验

作者:来源:时间:2018-09-14点击:3855

2018年9月6日,“江淮风暴”执行攻坚战联合新闻发布会于蚌埠市中级人民法院新闻发布厅举行,蚌埠中院和龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区四家基层法院出席参加。会上,禹会法院党组成员、执行局局长刘国勋就“江淮风暴”执行攻坚战以来禹会法院的特色做法、典型案例作了生动简明的介绍。

刘国勋介绍,今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,禹会法院在多次利用节假日集中行动全城搜寻“老赖”的同时,根据省高院“江淮风暴”执行攻坚战“八个一批”要求,充分发挥执行信息化的优势,利用“互联网+”的创新举措,加大对“老赖”进行“失信”、“限高”等强制措施的运用。案件一经立案执行,对于未按期履行的,一律对被执行人采取限制消费措施,促使了部分被执行人主动履行义务,有效地提高案件的执行效率。

刘国勋介绍了被执行人为企业的案件的执行措施的特点,即是既对该企业法定代表人采取限制消费措施,又对该企业其他主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人等“高管”同时采取限制消费措施,该措施收到了良好的效果。“江淮风暴”以来,共计有247名企业法定代表人或“高管”被采取限制消费措施,促使其中53名企业法定代表人或“高管”主动到法院履行义务,执行到位金额达1154.5万元。

刘国勋又介绍了两起典型案例:

案例一:蚌埠市某房地产开发有限公司申请执行蚌埠某家具市场有限责任公司租赁合同纠纷一案,禹会区法院判决被告蚌埠某家具市场有限责任公司应支付蚌埠市某房地产开发有限公司租赁费536083.3元及逾期付款违约金。禹会区法院于2018年4月26日立案执行后,在通过网络查控系统未查询被执行人名下有可供执行的财产情况下,禹会法院通过工商部门查询查询到被执行人共有高管人员五人,在调取了高管人员的资料后将该五名高管人员全部采取了限高措施。原本不太配合执行工作的被执行人感受到寸步难行后,立即开始主动与法院沟通协商。2018年8月15日,双方达成执行和解,被执行人蚌埠某家具市场有限责任公司履行了全部义务。该案件中,被执行人的法定代表人已年过七旬,如果只对其一人采取限高措施收效甚微,所以法院决定该企业的五名高管全部限高,收到了立竿见影的效果,对于该类案件的执行也较具有典型意义。

案例二:白马购物广场失火系列案,禹会法院作出生效判决后,目前39名受损商户申请强制执行。法院在执行过程中,未查询到被执行人名下有可供执行的财产。禹会法院依法将该案六个被执行人采取了限高措施,数天之后,被执行人蚌埠市某房地产开发有限责任公司、蚌埠市某农贸市场有限公司均主动联系法院,称其法定代表人无法购买机票,主动履行了应承担的义务,及时为火灾受损商户挽回了部分损失,达335562元。