欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 部门工作

禹会区组织责任督学挂牌督导意见征求会

作者:来源:时间:2019-12-23 15:53:30点击:2706

      

2019年12月19日下午,禹会区督导室在区208会议室组织了责任督学挂牌督导意见征求会。全区21位中小学校责任督学和各校(含村小)督导员参加了本次活动。

会上,督导室高洪主任一是总结了一年来责任督学在挂牌督导工作上的新行程、新成效。二是组织了学校对责任督学的民主测评。三是宣布了本次责任督学挂牌督导意见征求会的议题,即“希望督学如何助力学校常规管理”“希望督学如何助力学校规范办学”“希望督学如何助力推进特色办学”“希望督学如何助力推进优质均衡”“其他”,并明确了本次意见征求会的目标是进一步规划好、落实好教育督导工作,助力教育发展。四是组织了意见征求会。各校的督导员们认真思考,现场将意见和建议诉诸笔端,充分发表记录在《禹会区责任督学挂牌督导意见征求表》。

接着,高洪主任组织督学们现场及时对议题进行了归类梳理和深入研讨。在智慧碰撞中,督学们统一了思想:一是在助力各校常规管理方面,综合自己的和总结各校有效的管理办法、管理模式、管理细节等经验,融入每一次督导,通过建议的形式循序渐进地帮助学校强化常规管理。二是在助力学校规范办学方面,采用不定期、不打招呼直接到校巡视、听课,发现问题、及时反馈、指导帮助、落实整改。三是在助力推进特色办学方面,进一步研究学校的发展实际,结合新优质学校创建,和学校领导、教师一起分析学校特色项目的抓手、相关课程建设、相关师资培养等,督评特色办学的过程。四是在助力推进优质均衡方面,继续深入开展区域优质均衡调研,找到差距及其形成的原因,向上级部门报告,为教育发展政策研究、制定提供参考依据,协助学校分析差距、寻找对策、争取帮助、持续发展。

最后,禹会区教育体育局副书记张友坤强调了三点建议:一是高度重视征集的意见建议,纳入常规督导。二是认真分析我区的教育现状,积极建言献策。三是保持调查研究的务实状态,确保有效督导。

本次活动加强了责任督学和督导员及各学校之间的沟通交流,促进了加强责任督学挂牌督导工作实效性的深度思考,必将推动禹会区教育督导工作品质的进一步提高,为实现禹会教育优质均衡发展尽督学们的一份力量。