欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 部门工作

“停课不停教,停课不停研”——禹会区召开区初中物理教师教学研讨视频会议

作者:来源:时间:2020-02-07 08:50:05点击:930

      

疫情当前,共克时艰。禹会区教体局认真贯彻落实上级部门要求,全面部署在线教学、在线教研工作,不断探索特殊时期教学和教研新途径,引导广大师生真正做到“停课不停岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”。

提前谋划新学期物理教学工作,2月5日下午,禹会区教体局创新工作形式,召开区初中物理教师教学研讨视频会议禹会区教体局局长金芳、副局长徐广田,教研室有关人员及全区初中物理教师参会,并特别邀请了市教科所物理教研员宋勇老师参会指导。

首先,两名主讲教师进行专题发言。蚌埠七中郭长钰老师九年级上学期期末测试物理试卷分析入手试卷难易程度、全区物理试卷得分情况、试卷题型、单题质量等五个方面进行了具体解析,对试卷中出现的知识点、题型、考察方式等进行了归纳总结,对今后一个阶段的物理学科教学备战2020年中考提出了几点思考与建议。蚌埠十中朱立宇老师对一月份举行的全市中学物理学科素养测试卷作了全面分析,对题型、知识点的分布情况进行了总结,并结合自己的教学经验和感悟,对今后学校学生物理学科竞赛辅导工作提出了具体的建议。

讨论交流环节,参会教师发言踊跃积极为我区物理教学工作建言献策,北师杜俊校长提出先有教师成长后有学生进步等四个“先后”理念,得到参会教师一致赞同。

市物理教研员宋勇老师从理论实践两个方面进行了现场指导点评为老师们答疑解惑宋勇老师对我区创新教研方式给予高度肯定,对两位主讲教师的精心准备表示感谢,并勉励我区优秀物理教师走到教学前沿,勇于创新、勇担重任,发挥“领头雁”作用,带领大家共同提高教学质量。

最后金芳局长从钻研教法、钻研学生、钻研试题三方面给全体教师提出了新学期目标要求大家全力做好疫情防控工作的同时,担负起教师应尽的职责,做好教学和教研工作,齐心协力将我区空中课堂落实到位。

    这是一次把疫情防控和教学教研工作相结合的生动实践,两个半小时视频会议为新学期教学工作做好充分准备,也是对“停课不停,停课不停研”的有效探索,让禹会区在线教学工作又向前迈进一步。