欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 部门工作

禹会区市场监管局投诉处置“回头看”,为消费者合法权益保驾护航

作者:来源:时间:2020-03-22 12:49:16点击:730

      

为进一步保障消费者合法权益,禹会区市场监管局对涉及预定酒店退款、预定餐饮退费和口罩、酒精等抗疫防护用品的价格和质量等投诉举报和立案情况开展“回头看”,切实维护消费安全。

精细梳理,加强分类指导。对疫情期间接到的投诉举报和案件进行分类整理,严格审查。一方面,查看执法人员是否及时处理投诉举报。另一方面,加强对生产、销售假冒伪劣口罩等个人防护用品和哄抬物价案件的指导,按照最高处罚幅度予以处罚。疫情期间,我局共接到宴席退订退费纠纷22,投诉口罩及其他防护用品、消毒液价格质量问题60,投诉商超售卖蔬菜米面等食品价格问题16,回访均满意。针对违法行为立案13起,已全部办结,处罚金63311

强化整改,开展随机抽查。由稽查队牵头各所配合,对前期被投诉的餐饮店、药店、商超等采取不打招呼、不定路线、随机检查方式,确保整改实效。截至目前,共出动执法人员40余次,开展“回头看”巡查5次,抽查被投诉经营户20户,全部整改到位,未发现不规范经营行为。

巩固成果,健全长效机制。一手抓监管执法,一手抓长效监管机制建设,严防违法行为反弹。严格遵守“七个第一时间”,保障投诉处置不过夜;加强日常监管,根据投诉举报、舆情主动查找线索,对违法行为及时立案查处,坚决依法严厉打击,有效维护治理成果。