欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 专题专栏 > 工作报告

禹会区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排的报告

作者:来源:时间:2015-01-15 09:28:55点击:4843

      

各位代表:

我受区政府委托,向大会做禹会区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排(草案)的报告(书面),提请大会审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,在区委、区政府的正确领导下,全区上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕重返全省第一方阵这一目标,积极转变经济发展方式,继续保持经济增长、民生改善、社会进步的良好态势,较好地完成了年初制定的各项经济和社会发展指标。

(一)综合实力继续提升,区域竞争力不断增强

在全球经济低迷,国内整体经济增速放缓的大背景下,通过努力,预计2014年全区完成地区生产总值144亿元,同比增长11%;实现综合财政收入12.4亿元,同比增长7.4%,其中地方收入7.5亿元,同比增长10.9%;实现全社会固定资产投资98亿元,同比增长20%。实际利用外资12000万美元,同比增长39.8%;实现服务业增加值达34.23亿元,同比增长8.5%;完成社会消费品零售总额17.94亿元,同比增长13.8%;实现进出口总额7.38亿美元,同比增长20%;城镇居民人均可支配收入同比增长9%农民人均纯收入达9654元,同比增长11%;人口自然增长率、出生人口政策符合率、万元GDP能耗、二氧化碳排放量、化学需氧量均控制在市政府下达的年度控制指标范围之内。

二)农村经济稳步发展,农业基础地位日益加强。

主要粮食作物继续稳产高产。预计全区粮食总产达10.87万吨,其中小麦单产492.5公斤,同比增长26.3%;水稻单产605公斤,同比增长8.6%;玉米平均亩产415公斤,同比增长36.1%;大豆单产107公斤,同比增长24.3%

畜牧水产平稳发展。2014年,全区肉类总产超过1万吨、禽蛋产量1800吨、奶产量1800吨;出栏生猪6.5万头、家禽220万只;提供各类水产品5800多吨。

农业产业化进程加快。积极推进农业产业化经营, 2014年全区新增土地流转面积4000亩,目前土地流转面积达5.5万亩,约占承包经营面积的50%。全区现有农民专业合作社总数达54个、市级农业龙头企业15家、国家级农业龙头企业1个、市级特色专业一村一品示范村4个。

完成植树造林面积4596亩,林木绿化率达到20.1%,活木积蓄量达10.2万方,新增优质经果林面积150亩。

抵御自然灾害能力增强。新建广德、石巷泵站2座;更新改造泵站石巷二级泵站、孔津湖泵站2座,100%完成全年任务;修复和新建机井30眼,完成全长10公里的龙南新及孔津湖排涝沟的清淤工程,完成土石方10万立方,完成马城农场渠道硬化800、前郢主干渠清淤硬化600

(三)工业经济稳中趋快,质量效益同步提升

经济总量持续扩大。2014年,全区预计完成规上企业总产值366亿元,同比增长13.6%,其中实现战略性新兴产业产值180亿元,同比增长11%,保持全市总量第一的位次;实现工业增加值97.8亿元,增幅13%;工业化率比上年提高1.5个百分点;新增规模以上企业13户;非公经济增加值占GDP比重提高2个百分点,达到全省平均水平。

发展质量进一步提升。新增建华管桩、方阵混凝土2户市级以上技术中心,行星工程机械、佳先股份入选省级专、精、特、新中小企业;二苯甲酰甲烷(DBM)产品通过欧盟REACH注册,产品成功打入国际市场;丰原集团匈牙利柠檬酸厂实现开工建设,玻璃设计院成功完成境外跨国收购,外向型经济取得重大突破;盾构机关键零部件国产化产品全面代替进口,国产化鉴定评审会首次在蚌举行,中国工程机械工业协会掘进机械分会年会首次在蚌召开;玻璃工业设计研究院、中粮生化、丰原集团继续蝉联全省百强企业,通达汽车零部件入选全市首批市级工业设计中心,皖酒集团荣获首届市长质量奖。

(四)服务业发展迅速,产业结构进一步优化

服务业经济总量持续提升。2014年,全区预计实现服务业增加值34.23亿元,同比增长8.5%,三产占GDP比重达24.8%,同比提高0.2百分点。新增服务业企业13个,培育服务业重点企业40家。

生产性物流稳步发展。丰原物流、建华物流等一批物流企业规模进一步扩大,辐射带动作用日益明显;华禹物流商会已吸纳百余家运输企业加入,影响力逐步扩大;中粮生化申报海关AA类管理企业成功获批;淮河水系首个集装箱码头(蚌埠至太仓)正式通航;临港物流园项目正在加快建设,蚌埠港马城作业区建设项目正在积极推进前期工作。

商贸经济日趋繁荣。合百大(禹会)商业中心、欧尚超市、瑶海家具城等大型商业项目联成商业网络;白马休闲购物广场、金街口商业步行街经营业态日趋完善。银河中心、金域蓝湾等一批城市综合体项目正在加快推进。

(五)项目建设强力推进,内生动力日益凸显

批重大项目相继建成投产。总投资1.7亿元的亚源印染技改项目已正式生产,印染高档面料年产能力达到5000万米;总投资6亿元的北京师范大学附属学校项目一期竣工,9月份已正式开学;总投资1.6亿元无菌药品综合车间和PVC软袋车间项目建成投产;总投资