欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 基层动态

朝阳街道三举措做好春节期间“移风易俗”工作

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-02-08 15:16 点击: 【字体:  

    新春将至,疫情防控形势严峻复杂,为深入推进党风廉政建设,朝阳街道三举措做好春节期间“移风易俗”工作。

    倡导就地过年,安全过节。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,疫情高风险地区群众均应就地过年。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。倡导低风险地区群众就地过年,非必要不出行。全市各级党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。

    倡导喜事缓办、丧事简办。要积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,疫情防控期间,要坚决抵制大操大办,反对封建迷信。要倡导“喜事缓办、丧事简办、宴事不办”,倡导微信贺喜、网络送祝福等方式,防止人员聚集。要倡导厚养薄葬,文明祭祀,做到不烧纸、不燃放鞭炮,不使用违规用品、不参加大规模祭扫活动。

    做好监督排查工作。积极有序组织义务志愿者行动起来,协助做好所在辖区居民红白事指引,文明祭祀值班,加强宣传教育,切实提高疫情防控执行力和群众认可度。各社区要密切关注辖区红白喜事,认真细致做好群众工作,带动广大群众喜事缓办、丧事简办、聚会不办。