欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 基层动态

长青乡宗洼村:积分超市里“兑”出文明新风

来源:蚌埠日报 作者:禹会区长青乡 时间:2021-11-16 14:35 点击: 【字体:  

“我家的积分有50多分了,来超市看看,用积分兑点家里过日子需要的东西。”

“我兑一袋米,正好家里的快吃完了。”




近日,在禹会区长青乡宗洼村“村庄清洁积分超市”里可以看到,10余位当地村民正排队凭手中的积分券兑换生活用品。

“今年以来,宗洼村实施村庄清洁积分奖励机制,引导村民通过自己动手清洁家园、参与志愿服务活动等方式积累积分,以‘小’积分带动优化‘大’环境。”看到村民们踊跃兑换积分,长青乡副乡长尚琳琳说,“在新时代文明实践站里建起积分超市后,‘攒积分、换商品’的奖励形式很受欢迎,很多村民自觉参与到乡村建设、环境整治工作中,真正‘兑’出了文明新风。”

现如今,在村庄清洁积分积累中“比学赶超”,在宗洼村已蔚然成风。“我本身就喜欢搞卫生,现在搞卫生能换积分,我更开心了,为村里干了好事,用攒的积分换了些日用品,省了不少钱,两全其美。”村民杨连好说。




“宗洼村把‘村庄清洁 美丽庭院’与积分奖励机制有机结合在一起,通过‘把文明存入积分,用积分改变习惯’的方式,引导村民积极参与人居环境整治,收到了很好的效果。”禹会区文明办相关负责人告诉记者,“积分超市成了村民互学互促的平台,‘攒积分、换商品’成为抵制陋习、弘扬文明的新风尚,一股清新乡村文明之风,已浸入每个村民心田。”