欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 基层动态

马城镇“三举措”全力做好医疗保险参保缴费工作

来源:禹会区马城镇 作者:禹会区马城镇 时间:2021-11-15 14:46 点击: 【字体:  

    为积极推进2022年度居民医疗保险参保缴费工作顺利开展,马城镇通过加大宣传力度、扩大动员范围、层层传导压力等“三举措”,确保全面完成2022年度居民基本医疗保险缴费目标任务。

    加大宣传力度,积极营造浓厚的参保氛围。一方面通过微信群、宣传栏、条幅、公众号等多措并举广泛宣传2022年城乡居民医疗保险缴费政策,并组织人员在辖区各村场张贴宣传通知。另一方面精准入户宣传,通过镇、村、网格三级联动进行入户宣传,做到医保政策宣传不遗漏、不拖延,全面提高居民对居民医疗保险的知晓率。

    扩大动员范围,全面提升居民参保续保质量。围绕符合条件的特殊群体“应保尽保、应代尽代、应发尽发”帮扶目标,全面落实各项参保优惠及代缴补贴政策,各村认真排查了辖区特困供养、城市低保对象等特殊困难群体,逐户了解医保参保情况。同时,重点针对马城镇辖区流动人口和务工人员进行摸排,多方对接和动员将其纳入居民医保的参保范围内,真正做到能保尽保,应保尽保。2022年全镇医保征缴任务数60100人,目前已完成32385人。

    层层传导压力,稳步推进医保缴费工作取得实。为确保征缴任务按时完成,切实增强工作责任和紧迫感,提高工作执行力,实行一天一调度、一天一通报。对各村医保筹资征缴进度进行调度,每天将缴费进度统计表在全镇工作群进行反馈,对征缴工作进度缓慢影响全镇工作进度的村将进行通报并记入年底考核。