欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 基层动态

马城镇召开新时代新担当大讨论活动动员会

作者:来源:时间:2019-02-18 13:09:09点击:8784

2月15日上午,马城镇召开新时代新担当大讨论活动动员会,贯彻落实市委、区委新时代新担当大讨论活动部署要求,启动以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。会议由区委常委、镇党委书记王志主持召开。会上,镇长邵会廷传达学习了《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》。区委常委、镇党委书记王志作动员讲话,他指出,召开新时代新担当大讨论活动,既是上级党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省委省政府支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市的重要部署,也是蚌埠立足新时代新要求、面对新形势新任务,审时度势作出的一项重要决定。

市委对开展大讨论活动高度重视,春节期间市委主要领导亲自过问,抽调专人专班,先后召开专题会议和市委常委会议讨论审议《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》,明确了大讨论活动时代背景和总体要求、目标任务、方法步骤以及保障措施。本月12日,冯书记在区动员大会上提出了“中心城市是什么?对标中心缺什么?禹会现在有什么?我为中心做什么?”四个主要问题。全镇上下要提高认识,端正态度,积极行动,全力把市委的部署要求落实到位,把区委的意图领会清楚,切实把大讨论激发的态度决心转变为加快发展的具体举措,为蚌埠建设“两个中心”贡献禹会力量。

习近平总书记指出,“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破”,向我们发出了新形势下解放思想再深化的动员令。蚌埠作为淮河流域和皖北地区承上启下的关键节点,建设“两个中心”是摆在全市党员干部和人民群众面前的一道“时代考题”。思想解放的程度,影响每位干部群众思考问题的角度、接受新生事物的气度、推动工作落实的力度,最终影响经济发展的速度。我们要通过开展大讨论活动,进一步提高政治站位,切实把广大干部群众的思想和行动统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以强烈的责任感和使命感对蚌埠发展进一步对标定向,对标“两个中心”的战略定位,对标省内外先进地市,对标广大群众对蚌埠重振雄风、再创辉煌的迫切愿望,在新的历史起点上建设“两个中心”,具有极为重要的现实意义。

当前,蚌埠已经站在建设“两个中心”的新起点上。马城镇虽然被定为为蚌埠西南工业新镇、生态型山水田园小镇、蚌埠市十大经济发达镇,但“定位”不等于“地位”,我们也要清醒地认识到我镇发展不充分、不平衡、不可持续的问题仍然突出,爬坡过坎、转型提质任务依然艰巨:主要是面临经济发展和环保治理双重压力,产业特色不明显,基础设施欠账多,功能配套和公共服务不完善,干部能力与人民群众美好生活需要还有差距,政府职能转变和效能建设仍需进一步加强。这都要我们通过开展大讨论活动,坚持问题导向,强化责任意识,认真加以解决。

 

市委把这次大讨论活动的主题定为“对标中心找差距、立足自身勇担当”。我们要紧紧围绕这个主题,紧密联系乡镇实际,结合年初镇里面上工作,着力解决思想和工作层面存在的突出问题,打好六大战役,实现“两不误、两促进”,以大讨论活动的成效促进各项工作的开展,以各项工作的实绩来检验大讨论活动的成效。

----打好生态环境保卫战。对突出环境问题整治常抓不懈,杜绝非法采砂、采石,全面取缔砂场、码头、洗砂场、收石点、矿山机械及假饲料加工点,做好养殖场关闭及全年秸秆禁烧工作。

----打好防范化解风险歼灭战。一是防范安全生产风险,会同区执法部门建立常态化联合检查机制,完善防范应对极端天气、值班值守及各类集中整治行动应急处置预案,建立安全生产问题对账销号制度。二是防范信访稳定风险,坚持平时化解、战时维稳,对初信初访抓早抓小、源头化解、反馈上报,对疑难重点要保持定力,进一步完善重点时段包保稳控责任制,必要时成立专班、钝化降噪,避免懈怠侥幸、畏难急躁情绪。三是防范党风廉政风险,运用巡视巡察反馈问题整改成果,坚持警示教育常态化,建机制堵漏洞,执纪问责力戒到人,举一反三、长期坚持。四是防范意识形态风险。加强“活力马城”微信公众号建设,向上推报“马城好人”事迹,支持基层农村文化活动开展,常态化精准化开展文艺下乡活动,弘扬社会正能量。同时,进一步加强民族宗教工作,做好土山教堂开堂工作。

----打好征迁拆违保障攻坚战。做好后胡安置房及禹会村国家考古遗址公园项目启动工作,加快镇区综合整治、中宏码头、黄苏段等重点项目扫尾,全力保障206国道、建华建材二期施工环境。落实“两治三改”任务,完成2018年国土卫片核销工作,加快改水改厕速度,2019年底前完成6000户旱厕改造任务,进一步夺取“垃圾、污水、厕所”三大革命的胜利。

----打好基层党建标准化建设阵地战。加强村党组织带头人建设、后备干部队伍建设,抓好“两委”干部轮岗培训制度。积极邀请市区专家来镇授课,组织市内观摩学习,增强基层干部适应新形势新任务的能力水平。

----打好民生改善持久战。进一步做好农村帮困、社会救助、社会福利和优抚安置工作,推进农村养老助残服务。抓好农村困难群众帮扶工作,加快失地农民养老保险办理进度,及时回应群众的期盼关切。

----打好精准落实狙击战。凡重点工作必有牵头领导、实施方案、督查反馈、工作总结。镇村干部在岗履职不等不靠不拖、不抱怨不牢骚,确保凡事有交代、事事有回音、件件有落实。

一是加强组织领导。成立由王志任组长,邵会廷、年四方任副组长,其他班子成员为成员的领导小组,班子成员要将大讨论活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作,根据各自分管工作及包保片区任务,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省市区重要会议精神,以及“两个中心”建设规划等政策文件,坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,确保学思践悟、深学笃行。

二是科学制定方案。镇党委要通过专题座谈会、中心组学习等形式,每周不少于半天开展学习研讨等活动,在全镇上下掀起一场“头脑风暴”,进而深化对镇情村情认识,看到差距,找出短板,凝聚共识,明确思路。活动办要尽快成立运转、发挥作用,尽快制定大讨论活动第一阶段工作指导意见,明确学习内容、提出调研要求、确定讨论主题,有力有序推进大讨论活动各项工作。

三是确保活动实效。要坚持“严”字当头,根据乡镇基层特点,采取切实有效的方式方法,有针对性地开展讨论,防止大而化之、应付了事。要充分利用各种媒体平台,及时编发大讨论活动简报,全过程全覆盖地宣传报道大讨论的重大意义、部署要求、主要任务、动态进展和成效成果,引导广大干部群众充分认识开展大讨论活动的重要性,积极主动参与,形成强大舆论声势。督导组要切实发挥好作用,对大讨论活动开展情况进行专项督导,对重视程度不高、组织推动不力、严重不作为的要严肃问责。

开展新时代新担当大讨论,是市委、区委赋予我们的一项重要政治任务。在座的同志务必高度重视!虽然当前镇区各项工作节后已逐步推开,时间紧、压力大,但这不能作为降低大讨论活动标准的借口和挡箭牌。大家要借着大讨论活动的东风,坐下身来,平心静气地反思我们的工作,为明天打造更美更好的马城理思路、出主意、献计策。