欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 基层动态

禹会区纬四街道“五个一”筑牢抗击疫情“堡垒”

作者:来源:时间:2020-02-12 22:36:44点击:454

      
    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,纬四街道党工委和广大党员主动亮明身份,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入疫情防控一线,围绕入户登记、人员排查、防护知识普及等工作,把党旗插在最高处,堡垒建在最前沿,确保“五个到位”,构筑起抵御疫情的严密防线。 
    一则“通知”,确保宣传到位。面对疫情防控严峻形势,纬四街道科学划分网格,将辖区内53个生活小区、245个楼栋,划分为42个疫情联防联控区域,责任到人,设立党员责任区5个,织密防控网格体系。同时利用微信群、悬挂横幅、发放宣传单等方式,对联防联控责任区域内所有人员进行逐一宣传摸排,引导辖区居民严格落实通知各项要求,密切关注和动态监测居家留观人员的健康状况,确保网格内居民无事居家不外出,紧急外出戴口罩、个人卫生勤保持、家庭区域要消毒。在督促引导住户做好自家消毒防疫工作的同时,扎实开展公共区域的消毒工作。
    一张“出入证”,确保管控到位。为进一步做好疫情防控工作,认真落实区域分片包干责任,在小区出入口设立24小时登记点,严格执行“十个一律”,对所有小区实行封闭式管理。51名党员志愿者主动请战,加入到疫情防控值班巡逻的岗位中。严格执行“一户一证”的标准,极大地方便了联防联控区域居民的出行,提升了疫情管理工作效率,降低了疫情扩散风险。
    一份“表格”,确保摸排到位。党员干部和党员志愿者充分发挥先锋带头作用,与社区网格员一起,加强联防联控,严防死守、地毯式排摸、不留死角,挨家挨户进行入户摸底,认真填写《纬四街道疫情防控入户信息登记表》,详细询问外出人员基本情况,特别是对外来人员详细核实人员身份信息、位置及来访时间,确保居不漏户、户不漏人。 
    一张“提示卡”,确保关怀到位。在全面做好人员出入登记管理的同时,对于三次入户联系不上的家庭,采取发放温馨提示卡的方式,留下网格员电话,提示看到卡片后及时与社区联系,提示勤洗手,出门戴口罩等温馨话语。在小区门口、楼栋单元入口,张贴疫情防控倡议书,积极倡导区域内所有人员进出需配合进行体温测量;出入需持出入证;家中如有从湖北或疫区的返回人员或者密切接触者,必须严格落实隔离要求。通过引导、教育和劝解住户减少外出,最大限度的避免人员聚集,有效地降低交叉感染风险。
    一份“承诺书”,确保担当到位。在疫情防控关键时刻,各党支部利用工作群、微信群接龙、签订书面承诺书等多种方式,号召党员干部冲锋在前,投身疫情防控一线。截止目前,共有223名党员认领疫情防控岗位,涉及志愿、帮扶、宣传、先锋、特殊共5个岗位,主动担当,以实际行动彰显共产党人的政治本色。