欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 基层动态

大庆街道扎实开展新型肺炎疫情排查工作

作者:来源:时间:2020-03-20 08:46:47点击:816

      
为进一步落实关于疫情排查防控部署,大庆街道发动全街基层党组织和党员干部,通过上门走访、在线联系、行业协同和大力宣传等方式,扎实开展新型肺炎疫情排查工作,为遏制疫情扩散蔓延提供有力组织保证。
一是上门走访查。把党建网格和疫情防控相结合,10个社区集中力量,组建100余个由1名社区工作人员、2名志愿者组成的“1+2”小分队,以党小组和网格为责任单元,上门入户开展宣传引导和地毯式摸排核实,对摸排出的外地返乡人员、国外入境人员及其密切接触者进行健康监测和居家隔离观察。尤其对于境外入蚌人员,工作人员逐户了解入蚌缘由,起始航班,途径国家,返蚌交通工具,接触人员数,身体健康状况等信息,及时登记,每日联系,随时做好集中隔离准备,截止目前,街道共摸排到湖北(武汉)返蚌人员69人、外地返蚌人员994人、境外入蚌人员7人,其中越南入境,日本入境1人,英国入境1人。
二是在线联系查。在各社区设立“党员先锋岗”,公布联系电话,实行24小时值班制,通过微信、电话全天候开展居民随访、收接受理可疑疫情线索。对收集到的可疑线索,及时安排网格员入户了情情况,做到不落一户、不漏一人、不留死角;对排查到的重点人员,配合安利医院医务人员每日对重点关注人员进行2次体温检测,切实当好疫情防控工作的协控员、调解员。
三是行业协同查。联合工商、行政执法、卫生院等单位成立联合执法“突击队”,分赴农贸市场、娱乐场所、商场超市、酒店宾馆等地,每日开展防疫宣传、人员排查、市场督查、移风易俗劝导等工作,确保各项防控措施落地落实。
四是广泛宣传。街道利用小喇叭、流动巡逻小分队、临时党支部、暖心女儿团在所辖居民生活小区广泛开展宣传《关于严格做到境外入蚌人员管理“五个坚持”的通告》,在卡点、楼栋单元、宣传栏、LED、小区出入口、小区显著位置张贴“五个坚持”通告,在网格微信群发布通知,发动党员,动员群众,发现拟入蚌境外人员及时上报,及时掌握第一手情况,营造了科学防疫、干群一心、共同维护社会公共秩序的良好局面。