专题专栏
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 创建文明城市
团禹会区委开展“阳光课堂”积极服务社区青少年
发布时间2015/11/16   来源:禹会区团委   点击:
 

 为解决辖区小学生下课后课业辅导困难及青年家长忙于工作无人看护孩子的问题,团禹会区委联合安徽财经大学国贸学院青年志愿者协会每周三在金域社区定期开展“阳光课堂”,丰富孩子课余生活,“小课堂”搭建起服务群众,服务青年的连心桥。

一是利用社区青少年综合服务平台,建立阳光课堂。区团委以服务中小学生为出发点,联合安徽财经大学青年志愿者协会安排专人辅导学生课业,“阳光课堂”的建立为辖区青少年提供了良好安全的课后学习场所和学习环境,获得了家长和学生的一致好评。

二是整合各方资源,推进阳光课堂项目化运作。加强高校在社区建立校地共建,建立志愿服务信息化平台,实现社区需求与志愿者协会开展志愿活动实践有效对接。为了确保活动的稳定性,团区委协调社区以项目化运作的方式支持阳光课堂运作,时间上、经费上、服务上给予保障,确保了“活动的稳定性、场地的固定性、群众参与的积极性”,使阳光课堂拥有了持久的生命力。

三是完善活动机制,丰富阳光课堂。“阳光课堂”以课业辅导为中心,每周确定一个主题,形成规范项目书推进,并及时根据社区和青少年的需求调整活动内容,活动内容有课业、互动游戏、艺术培训、心理健康辅导等专题教育教学活动,极大地丰富了社区内中小学生们的课余生活,阳光课堂成为孩子开心、家长放心的社区课堂。