专题专栏
关于在全区企业中实施“四送一服”双千工程的工作方案
发布时间2017/9/30   来源:禹会区经信委   点击:
 

 关于在全区企业中实施四送一服

双千工程的工作方案

     

为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案>的通知》(皖办发〔201742号),从2017年起,每年集中1个月时间,在全省企业中开展四送一服双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,及《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室印发〈关于在全市企业中实施四送一服双千工程的工作方案〉的通知》(蚌办发〔201731号)要求,结合禹会区实际,制定本工作方案。

一、活动主题

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在上半年经济形势分析会上的重要讲话精神,落实五大发展行动计划,以推进供给侧结构性改革为主线,以稳增长、调结构、促转型为重点,结合我区正在开展的贯彻落实市“千干扶千企”活动,进一步优化企业服务长效机制,在全区农业、工业、建筑业、商贸流通业、旅游业、交通运输业、其他服务业等各类企业中实施“四送一服”双千工程,努力构建“亲”“清”政商关系,确保全区经济平稳健康较快发展。

二、主要内容

(一)送新发展理念。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的经济发展进入新常态等重大判断,提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策特别是推进供给侧结构性改革方面的系列政策措施,省委、省政府出台的实施五大发展行动计划、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、人才建设、开发区改革创新发展“10条”等系列支持政策;市委、市政府出台的促进经济持续健康较快发展“20条”、降低成本减轻实体经济负担“35条”、推进人才特区建设“24条”,以及近期即将出台的实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设“48条”等政策措施。

(三)送创新项目。帮助企业了解行业最新前沿科技和市场需求等信息,有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等难题,降低运营成本,营造良好外部发展环境。

(五)服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

三、活动安排

(一)配合市工作组开展“四送一服”系列活动。市“四送一服”第三工作组(组长:市经信委负责同志成员:市政府办、市经信委、市住建委、市交通局各1名科级干部9月份在禹会区开展为期一个月的“四送一服”系列活动。由区经信委牵头综合协调,按照要求积极配合市工作组在禹会区开展各项活动。

(二)组织实施区“四送一服”系列活动。在配合做好市工作组在禹会区开展“四送一服”系列活动的同时,开展集中宣讲、深入企业调研、组织要素对接、集中会商项目、回应企业诉求等“四送一服”工作,动员和组织机关干部进企业、进项目、进园区,全方位、多层次为企业发展出实招、办实事、解难题,全力支持实体经济平稳健康较快发展。

1.开展集中宣讲。广泛宣传解读新发展理念、当前经济形势、省市系列支持政策等,注重提高宣讲工作的针对性和精准度,着力打通政策落地“最后一公里”,真正把惠企政策“送下去、讲明白”,真正让企业听得懂、记得住、用得好。(责任单位:区发改委、区科技局、区经信委、区人社局、区招商局、区金融办)

2.深入企业调研。坚持问题导向,深入不同类型企业,倾听企业的真实感受,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题。帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好的把握政策机遇、分享政策红利,形成全区上下共同谋划发展、共同为企分忧的良好氛围。(责任单位:区贯彻落实市“千干扶千企”活动20家责任单位)

3.组织要素对接。深入研究不同类型、不同规模、不同性质企业的问题和需求,通过整理归纳,有针对性地组织企业与市区有关部门、驻蚌高校科研院所、职业学院以及银行、证券、保险、基金等进行面对面对接,搭建互信桥梁,畅通解决问题的渠道,集中帮助企业解决资金、人才、土地、创新资源等要素问题。(责任单位:区经信委、区金融办、区人社局、区科技局、区国土分局、区工业园区管委会

4.集中会商项目。针对项目前期和建设过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目建设。(责任单位:区项目推进领导小组成员单位)

5.回应企业诉求。按照我区在贯彻落实市“千干扶千企”活动中建立的企业问题协调解决机制,逐条梳理企业反映的的问题和意见建议,认真加以分析,形成台账,分门别类进行处理。现对于能够立即解决的,第一时间帮助协调解决;对于需研究解决的,做好记录收集,及时上报区“四送一服”领导小组办公室(设在区经信委),予以统筹协调解决。(责任单位:区贯彻落实市“千干扶千企”活动20家责任单位)

四、步骤安排

(一)集中活动。每年集中1个月时间实施“四送一服”双千工程。2017年“四送一服”双千工程系列活动安排在91日至930日。10月上旬进行集中活动开展情况总结,并及时报区委、区政府。

(二)常态推进。集中活动结束后,结合我区贯彻落实市“千干扶千企”活动,持续推进帮扶。

(三)市区联动。各有关单位要参考省市区做法,结合实际,建立健全“四送一服”双千工程工作机制,充分调动各方力量,开展形式多样的“四送一服”双千工程活动,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由区委常委、区政府常务副区长任组长,相关部门负责同志为成员的区“四送一服”双千工程活动协调推进领导小组,领导小组办公室设在区经信委(区贯彻落实市“千干扶千企”活动协调推进领导小组办公室),负责统筹协调推进全区“四送一服”各项工作。

(二)严格落实责任。各有关单位要高度重视“四送一服”双千工程,将其作为重要的政治任务和践行新发展理念、改进工作作风、服务实体经济的重要举措,抓细抓实。

(三)建立问题处置“两下两上”制度。各有关单位要及时收集梳理企业生产经营中的难题,及时报领导小组办公室,由领导小组办公室统一汇总分解到有关部门或上报市政府解决。真正促进干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来。

(四)构建“亲”“清”政商关系。要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交心谈心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义。要严守各项廉洁从政纪律,深入贯彻中央八项规定精神和省“三十条”、市“二十八条”规定,严格要求,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(五)加大宣传力度。在禹会区政府网站设立禹会区“四送一服”双千工程活动专栏,实现省、市、区互联互通。依托新闻媒体、微博、微信、QQ工作群等,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(六)强化督查考核。建立健全问题限时反馈、限期督办等制度。区领导小组办公室会同区目标考核办,对“四送一服”双千工程落实情况开展专项督查,及时调度问题处置工作。

附件:1关于成立禹会区四送一服双千工程活动协调

推进领导小组的通知

2禹会区四送一服双千工程系列活动一览表

 


附件1

 

关于成立禹会区四送一服

双千工程活动协调推进领导小组的通知

 

各有关单位、部门:

为积极贯彻落实省、市实施四送一服双千工程决策部署,扎实推进我区四送一服双千工程活动,经研究决定,成立禹会区四送一服双千工程活动协调推进领导小组,成员名单如下。

       孙如斌    区委常委、区政府常务副区长

副组长     丁云兵    区委常委、区政府副区长

               区政府党组副书记

       葛晨军    区政府副区长

       陈学东    区政府副区长

             区政府副区长

       汤化蕾    区政府副区长

             区政府副区长

       王志军    区政协副主席、区工商联主席

             区委办公室主任

                 区委宣传部副部长

陈光华    区政府办公室副主任(主持工作)

       徐晓明    区发改委主任

             区教体局局长

       李衍振    区科技局局长

       周传奇    区经信委负责人        

       诸葛成斌  区财政局局长、金融办主任 

       李国芹    区人社局局长

             区文广旅游局局长

             区住建交通委副主任       

       徐廷杰    区农林水利委主任 

             区商务外事局(招商局)局长       

       赵相国    区安监局局长

       姚纳新    区统计局局长

       钱德贤    区市场监管局局长

      区工业园区管委会副主任(主持工作)

             区国土分局局长

       徐国华    区规划分局局长

       王胜利    区环保局局长

       沈如强    区建投公司负责人

      区目标考核办主任

       李陈军    长青乡乡长   

       邵会廷    马城镇镇长

领导小组办公室设在区经信委(区贯彻落实市“千干扶千企”活动协调推进领导小组办公室,葛晨军同志兼任办公室主任,周传奇同志兼任办公室副主任。


附件2

禹会区四送一服双千工程系列活动一览表

 

序号

活动名称

时间

参加人员

活动内容

牵头部门

配合部门

1          

开展政策进企进园活动,举办政策集中宣讲会

830

120家挂点帮扶责任单位;

276企业。

1.现场发放《2017年省支持实体经济发展政策选编》;

2.宣传解读省政府促进经济平稳健康发展,支持“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省建设,进一步降低实体经济企业成本等政策;

3.现场解答企业问题。

区经信委

区发改委

区科技局

区人社局

2          

组织企业参加省四送一服政策集中宣讲会

95

孙如斌常务副区长;

35户企业主要负责人。

1.刘少华副厅长作主题宣传;

2.吕泉处长介绍企业吸纳就业优惠政策;

3.章荣环副处长介绍企业优惠税收政策和合理降低税收负的思路;

4.殷俊明副科长介绍企业提高贷款可获得性和降低融资成本的思路。

区经信委

 

3           

组织重点企业参加四送一服集中调研座谈会

95

孙如斌常务副区长;

中粮生化、丰原集团、冠宜集团、行星机械4户企业主要负责人。

企业座谈发言,对四送一服工作提出建议。

区经信委

 

4           

对接省工作组实地调研企业

97

葛晨军副区长;玻璃设计院、中粮生化、丰原集团、佳先股份、通达汽车零部件、高科能源、冠宜集团、安宇乳胶、奥特机械、万宝玻璃、海峰印刷11户企业。

落实调研活动具体事项。

 

区经信委

 

区政府办

区财政局

区人社局

5           

对接市“四送一服”第三工作组实地调研企业

9月中旬

区政府相关领导;

挂点干部;

10户重点企业(涵盖农业、工业、建筑业、商贸流通业、旅游业、交通运输业、其他服务业)

落实调研活动具体事项。

区经信委

区农林水委

区住建交通委区商务局

区文广旅游局

6           

组织企业参加全省失业保险支持企业参保职工提升职业技能补贴发放仪式

915

相关企业负责人。

发放失业保险支持企业参保职工提升职业技能补贴。

区人社局

 

7           

组织企业参加“四送一服”双千工程蚌埠专场招聘会

914-16

区政府相关领导;

相关企业负责人。

组织有人才、用工需求的企业参加专场招聘会。

区人社局

区经信委

区科技局

8           

组织企业参加“四送一服”双千工程企业转型升级大讲堂

914-16

相关企业负责人。

共享杭州名企的互联网发展优势经验,联动杭州电商服务企业与蚌埠传统企业对接。

区人社局

区经信委

区科技局

9           

组织企业参加参加“四送一服” 蚌埠市生产要素对接会

918

区政府相关领导;

10户企业负责人。

针对前期调研中企业提出的有关生产要素方面的问题,组织企业面对面对接,市经济和信息化、国土资源、人力资源社会保障、金融等部门,银行、证券、保险、基金等单位参加。

区经信委

 

10       

组织参加全市开发区改革和创新发展暨退市进园推进会

9月中下旬

区政府相关领导;

相关企业负责人。

通过现场观摩和召开工作推进会,讨论关于促进全市开发区改革和创新发展的实施方案,听取园区建设和退市进园工作进展,总结交流经验做法,加快承接平台的基础设施建设。

区经信委

 

11       

组织企业参加创业江淮蚌埠行 

927

区政府相关领导;

相关创业企业。

青年引导资金申请项目路演和发放。

区人社局

 

12       

 四送一服意见反馈会

9月下旬

区政府相关领导;

相关企业负责人。

反馈相关企业办理意见,征求对深化四送一服活动的意见建议。

区经信委

 

13       

区重点项目推进会

9月下旬

区委、区政府相关领导;

重点项目责任单位

协调解决项目推进过程中存在的问题。

区发改委

相关责任单位

14       

开展银企对接

9月下旬

金融机构;相关企业负责人。

协调解决企业融资难、融资贵问题。

区经信委

区金融办

 

15       

组织企业参加院士安徽蚌埠行活动

10

区政府相关领导;

相关企业负责人。

借助中国工程院高端平台,邀请院士及有关专家来蚌开展专题讲座、调研咨询座谈会等,着力聚焦硅基新材料和绿色制造产业发展,全力推进硅基新材料制造业创新中心建设,为提高产业竞争力和实体经济发展提供强有力支撑。

区科技局

 

16       

组织企业参加第四届安徽省工业设计大赛

10

区政府相关领导;

相关企业负责人。

搭建展示平台,促进工业设计加速发展,服务制造业转型升级,通过工业设计引领和助推实体经济发展。

区经信委

 

17       

四送一服网上行活动

长期

区贯彻落实市“千干扶千企”活动责任单位。

充分利用区政府网站、微博、微信,区相关部门QQ工作群,宣传政策和四送一服活动

区委宣传部区政府办

区经信委

相关单位

18       

对接市“行走企业”活动

长期

区委、区政府主要领导;

区贯彻落实市“千干扶千企”活动责任单位;挂点干部。

加大精准服务力度,切实帮助解决企业的困难和问题。

区委办

区政府办

区经信委