新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
禹会区全力打好秸秆禁烧攻坚战
发布时间2018/6/11   来源:   点击:

禹会区全力打好秸秆禁烧攻坚战

  为贯彻落实好秸秆禁烧工作,提高农作物秸秆的综合利用能力,禹会区各乡镇、社区强化措施,狠抓落实,全力做好三夏农作物秸秆禁烧工作。

 禹会区委书记冯中元督查午收及秸秆禁烧工作

 禹会区区长陈建功督查夜间秸秆禁烧工作值班情况

马城镇夏季小麦种植面积11.35万亩,围绕秸秆禁烧“零火点”的工作要求,镇党委、政府早谋划、出实招,举全镇之力全面开展好秸秆禁烧工作。组织村组和群众签订目标责任书和秸秆禁烧承诺书15000份并张榜公示,23个村(场)悬挂横幅460余条、张贴标语800余个,出动6辆禁烧巡查宣传车与村广播、夜间巡逻相结合,多管齐下营造浓厚氛围。倡导党员干部“五带头”,即带头签责任书、带头宣传政策、带头义务值守、带头抢收抢种、带头灭茬旋耕,使秸秆禁烧深入人心并化为实际行动。

长青乡组织乡村两级干部采取“白+黑”、“5+2”模式开展夏季秸秆禁烧工作,坚决打好夏季秸秆禁烧攻坚战。共设立23个监控值班点,每个值班点安排乡级一人,村级两人24小时值班。各值班人员实时监控周围秸秆禁烧情况,及时发现并制止不良行为,确保“零火点”。同时,乡应急值班人员24小时监控禁烧情况,与各村值班人员对接禁烧工作,并及时向乡主要领导传达禁烧工作情况。乡级成立秸秆禁烧巡查组,定时巡查和随机抽查值班人员在岗在位的情况。

风景区自秸秆禁烧工作开展以来,密集出动巡查车辆,加大对全区秸秆禁烧巡查宣传力度。景区领导严格制定值班制度,不定时下村巡查,沿线查看收割以及旋耕情况;各包村干部除日常必要的工作外,一律到村内值守点督促、看守;各村(场)也组建摩托车、电瓶车等巡查队伍,设置多个防火值守点,并保证全天候、全时段有人员在岗在位。目前为止,共出动巡查、宣传车60辆次,巡查人员约300人次。各村(场)田间地头等醒目位置均悬挂或张贴多幅秸秆禁烧标语。此外景区采取“三严”禁令,严查露天焚烧,严打“第一把火”,严处相关责任人,形成了禁烧工作的高压态势,全区空气质量明显改善,阶段成效比较明显。

为扎实做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作,金域社区把“两学一做”学习教育常态化制度化与秸秆禁烧和综合利用工作有机结合,坚持以学促做、学做结合,以党建为引领“三步走”扎实做好秸秆禁烧前期动员宣传。金域社区党工委通过微信公众号、QQ等平台及时发布《致在职党员的一封信》及“党旗飘飘战禁烧”在职党员服务征集活动方案,动员辖区广大在职党员报名参加。党工委探索建立“帐篷党支部”,将参加秸秆禁烧活动的在职党员临时组成“帐篷党支部”,由社区党工委书记担任临时支部书记,带领在职党员佩戴党徽,走上田间地头开展秸秆禁烧工作。为实现“零火点”目标,社区党工委坚持每天分批定点组织班子成员、在职党员入村进行宣传,采取逐户进门谈心、发放宣传资料、讲解政策要求、播放宣传片、宣传车巡回宣传等方式方法,积极营造浓厚的禁烧氛围。

大庆社区提早动员,精心部署。社区召开2018年秸秆禁烧专题部署会,迅速进入全线禁烧工作状态。各联工委及时向群众传达上级精神,提高思想认识,同时利用社区微信群,随时掌握秸秆禁烧动态情况;深入群众家中、田间地头签订秸秆禁烧承诺书300余份,悬挂横幅10余条,进一步提高群众知晓率,使广大群众理解支持禁烧工作,形成浓厚的宣传氛围。社区设巡查组,每天对各联工委值班情况进行督查,特别是加大对重点时段、重点区域的巡查密度。在秸秆禁烧重点时段实行24小时值班、巡查和看管。