新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
禹会区秀水社区多措并举深入推进基层党组织标准化建设
发布时间2017/8/18   来源:   点击:

    为提升基层党组织建设科学化、制度化、规范化水平,蚌埠市禹会区秀水社区多措并举,深入推进基层党组织标准化建设。

    一是组织设置标准化。按照“选拔优良、结构合理”的原则,设置基层党总支3个、每个党总支辖5或6个党支部。每个支部的党员人数均控制在50人以内。并按照“3+1”的模式为每个支部配备1名支部书记,2名支部委员和1名书记助理,分工到位,职责明确。

    二是工作机制标准化。按照“四个一”的原则,坚持每月召开1次工作调度,进行1次专题培训,下发1套任务清单,开展1次考核督查。同时在党员干部中间广泛开展“讲政治、重规矩、作表率”警示教育活动,强化党员日常教育管理,做到党员队伍素质优良、结构优化、纪律严明、作用突出。

    三是阵地建设标准化。充分发挥党组织宣传教育、管理服务和文化活动三大中心作用。每个党总支规范设置“党员活动室”、“党员服务站”、“流动党员之家”等活动场所,同时硬件配置齐全、标牌设置统一规范。

    四是组织生活标准化。坚持 “三会一课”制度,确定每月15日为党员主题活动日,同时利用“党员主题活动日”平台,认真落实组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。

    五是台账管理标准化。各支部书记助理均为文化程度较高、计算机操作较为熟练的大中专毕业生,专门负责支部“一本通“台账的编制。同时社区党工委集中进行培训交流,充分展示工作,全面体现成效。

    六是考核问责标准化。由社区纪工委牵头,各部门配合成立督查督导工作小组,通过建立月调度、季督查、年底前考核验收和随机抽查、暗访通报机制,把标准化建设的每一项任务都督查督导到位,有效解决了以往工作缺乏标准和规范、流于形式、随意性大等问题,使党员管理由“虚”变“实”,取得实实在在的成效。