政府公文
您现在的位置: 首页 > 政务信息 > 政府公文 > 工作报告
2013年度区委班子述职报告
发布时间2014/4/3   来源:   点击:
 

述职述廉报告

中共禹会区委员会

20143

 

按照市委要求,现将禹会区委员会2013年度工作完成情况述职如下,请予以评议。

一、贯彻执行党的路线方针政策情况

区委坚持把贯彻执行党的各项路线方针政策作为最高党性,认真对照党的十八大、十八届三中全会的新部署新要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,自觉在政治上与党中央保持高度一致,注重在学习和实践中不断汲取政治营养。一是认真开展党委中心组专题学习活动。区委中心组及全区各级党(工)委、党组都把学习贯彻党的各项路线方针政策作为重点,坚持理论联系实际,在学深学透、学用结合上下功夫,率先统一领导班子和领导干部的思想。同时,列出专题进行学习研讨,把集中学习与个人自学、通读报告与专题研讨结合起来,力求多学一点、学深一点。自觉把思想认识统一到党的各项路线方针决策部署上来。二是具体落实党的方针政策,做到执行不走样,落实不松手。结合禹会工作实际,统筹兼顾,抓好党的各项方针政策的贯彻落实。认真思考禹会经济社会的发展定位和目标任务,进一步理清发展思路,认真分析当前全区的经济形势和发展趋势,充分吃透党的方针政策,确立全区全年发展的思路、目标、重点及各项任务,确保全区工作的指导思想、奋斗目标和主要任务与党的方针政策精神相统一。

二、主要工作目标任务完成情况

一年来,区委在统筹推进各项工作的基础上,突出抓好以下八个方面的工作:

(一)经济总量得到新提升。主要经济指标完成情况有如下特点:一是10项主要经济指标剔除核减因素后全面完成市下达的目标任务。二是地区生产总值、财政收入、规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、进出口总额等5项指标总量位居全市前三位,其中,规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、进出口总额等3项指标居全市第一。三是地区生产总值、社会消费品零售总额、外商直接投资等3项指标的增幅居全市前三位,其中,外商直接投资增幅居全市首位(主要项目是冠宜箱包、信地置业、欧尚超市)。四是主要经济指标对全市总量的贡献率保持在前列。其中地区生产总值贡献率在12%以上,规模以上工业增加值在17%以上,战略性新兴产业产值、进出口总额均在30%以上。

(二)产业发展取得新提升。实施30个技改项目,完成投资16亿元。新增规模以上工业企业16家,规上企业累计达73家。培育和发展战略性新兴企业13家,战略性新兴产业产值突破163亿元,占全部工业产值的比重达51.9%。服务业取得新的长足发展,增加值达31.55亿元,合百大禹会商业中心、欧尚超市等大型商业综合体建成运营,蚌埠新港液货和集装箱码头交付使用。提升农业产业化水平,环天河土地整治、天河治理等项目全面完成,流转土地达到近万亩。

(三)项目建设取得新成果。全年实施项目128个,竣工36个,投产32个,完成投资82亿元。冠宜箱包制造基地建成投产。坚持招大引强战略,引进10亿元以上项目2个、亿元以上项目5个。禹会工业集中区基础设施不断完善,区小微企业创业基地开工建设,拓宽融资渠道,实现各项融资15亿元。

(四)征迁拆违取得新推进。坚持把征迁控违作为区核心工作之一,举全区之力,组织实施26个项目征迁,完成征迁面积118万平方米,交付净地近6000亩,征迁工作量考评得分居全市首位。成立专门控违巡查队伍,完善控违拆迁体系,实现城乡无缝对接,做到违建第一时间发现、制止和处置。

(五)新区建设开启新里程。顺利完成区划调整,平稳接收马城和涂山风景区。及时组建禹会马城行政中心,全面开展马城区域7大整治行动,拆除非法营运码头18个、取缔非法采石企业28个。适时推进马城新区等总体规划及村庄布点、农民安置、路网建设等专项规划工作,筹划206国道综合改造等基础设施建设,全力推进禹会马城新区建设。

(六)社会事业取得新发展全面完成32项民生工程,投入资金1.55亿元。坚持教育优先原则,投入近3000万元实施“教育展翅”工程,北师大蚌埠附属学校开工建设。我们着力解决人民群众收入增长问题,全年新增就业岗位8500个,安置下岗失业人员5880人。花鼓灯生态保护工程通过国家文化创新工程验收。

(七)社会治理取得新进展。社区建设在全面扁平化管理的基础上,进一步落实了网格化管理体系,对辖区居民的服务和管理更加周到。保持社会稳定和谐,解决信访问题50余件,十八大期间实现信访“零进京”,安全生产态势平稳。

(八)党的建设得到新加强。我们坚持党委总揽全局,不断提升党的思想、组织和作风建设水平。开设“禹会大讲堂”,改进竞争性选拔方式方法,制定遴选机关工作人员和公开选拔科级领导干部等相关规定,在全区范围内统筹选拔干部。加强党的基层组织建设,完善村干部基本报酬和社会保障动态增长机制,村干部每月财政保障工资1200元,增长118%。狠抓作风建设,加强督查,严格奖惩,机关工作作风明显改观。

三、加强民主政治建设,凝聚科学发展合力

一年来,区委常委会始终坚定不移地发展社会主义民主政治,充分调动各方面加快发展的积极性。发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行民主集中制,坚持区委集体领导和常委分工负责相结合,进一步完善区委议事规则保证决策机制科学化、工作程序规范化,重大问题集体决策,协调一致地开展工作。坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会围绕全区经济社会发展大局依法履行职责,在工业强区、转型升级、招商和项目建设、农业和农村发展、民生问题建设过程中强化监督职能,积极行使重大事项决定权,依法做好人事任免工作,保障代表依法行使决定权、监督权。充分发挥人民政协民主协商重要渠道作用,积极支持人民政协履行职能,区政协围绕重点项目建设、民营经济发展、美好乡村建设、食品卫生安全、生态农业等方面积极开展视察活动和专题调研,提高了参政议政、民主监督的实效。完善同各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事机制,积极支持和协助各民主党派加强自身建设,做好党外干部选拔和配备工作。认真落实党的民族、宗教、侨务政策。加强基层民主政治建设,支持群团组织依法按章开展工作,工会、共青团、妇联等人民团体的优势和作用充分发挥。

四、干部队伍建设、干部选拔任用和人才工作情况。

一年来,区委以提高选人用人公信度为核心,以干部教育培训为重点,以强化干部监督管理为保障,全面加强干部队伍建设,主要做好以下五个方面的工作:一是做到“两个坚持”,把握干部工作方向。坚持正确的用人导向。注重工作实绩和群众公认,坚持在急难险重工作一线考察干部、在解决民生问题中识别干部、在项目建设中发现干部、在维护稳定中检验干部,树立正确的用人导向来匡正干部价值取向。坚持正确的用人标准。坚持德才兼备、以德为先的原则,规范干部选拔任用工作程序,全年共调整区管干部682人次。二是严把“三个关口”,提高干部工作质量。严把推荐考察关坚持民主推荐、民主测评、民主评议、差额推荐、差额酝酿、差额考察等制度,认真做好推荐考察各个环节的工作。严把酝酿提名关对拟提拔交流任用的干部,全部征求“纪检、综治、计生”等部门意见和上级协管部门的意见,进行充分酝酿。严把讨论决定关。今年,区委共6次对52名科级干部任职实行了投票表决,对6名区直部门正职人选拟任职情况征求了区委委员、候补委员意见。三是落实“四项权利”,扩大干部工作民主。坚持民主公开原则。公开拟选拔干部的职位、职数、条件、资格以及选拔工作的方式、方法、程序、纪律和考核、测评结果等。坚持民主集中原则。在干部推荐、测评、评议、监督等环节普遍推进民主化。坚持群众公认原则。把群众的评价作为选拔任用干部的重要依据。坚持民主监督原则。开通12380干部监督举报电话,严格执行任职试用期制,建立区委书记约谈干部谈心谈话制度。四是强化“五项措施”,深化干部制度改革。规范干部提名制度。11月,区委通过把干部初始提名权交给全区干部群众的方式,在全区范围内统筹选拔了15名科级干部。多渠道培养选拔干部。通过采取挂职锻炼、领衔项目、帮助工作等形式,先后安排1名科级干部到乡镇挂职锻炼,选派120余名干部到区重点项目和经济发展、信访、拆迁一线帮助工作。强化干部考核结果运用。对年度考核被确定为优秀等次的好班子和优秀领导干部进行了表彰奖励。对考核综合排名最后的10名领导干部进行了岗位交流。探索干部教育有效形式。举办“禹会干部大讲堂”专题辅导讲座10余场,积极推荐100余名机关干部参加省、市举办的各类培训班的学习培训。加强干部管理和监督。认真落实党员领导干部诫勉谈话和函询、述职述廉、个人重大事项报告制度、经济责任审计制度和干部试用期制度,严把干部“任前、任期、离任”三个环节。五是人才工作。坚持党管人才原则,不断深化人事制度改革,积极推行公开选拔、公开选调、公开招聘和竞争上岗等制度。2013年,我区面向社会公开招聘工作人员80余人。强化激励保障机制。向 13 名大学生村官发放工资和生活补贴10余万元,支付各类人才教育培训经费100余万元。组织评比表彰,全区共表彰各类人才200余人次,奖励资金达30余万元。

五、加强反腐倡廉,严明党的纪律

一年来,区委高度重视反腐倡廉建设,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争放到更加突出的位置。各级党委、政府和纪检监察机关认真落实党风廉政建设责任制,大力加强作风建设,不断完善惩治和预防腐败体系,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一是营造勤政廉政发展氛围。区委严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府“三十条”精神及市“二十八条”、“十不得”、“八不准”等系列要求,坚决反对和纠正“四风”情况,出台了具体《实施意见》和《禹会区加强作风建设促进廉政勤政七项规定及处理办法》,并结合实际工作制定了《区委、区政府领导班子关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》、《禹会区公务卡制度改革实施方案》、《进一步加强机关事业单位公务接待费用、车辆购置及运行费用和外出公务费用管理规定》等文件。抓好专项治理,开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作,共清理登记1438人,及时上报市清房办。开展党员干部违规经商办企业问题专项清理工作和会员卡专项清退活动。认真开展公车整治和公款使用,全年对1名干部给予了通报批评,1名干部进行了警示告诫,1名干部进行了诫勉谈话,责令3名干部退还了多领的津贴。在中秋、国庆和春节期间对各单位执行廉洁自律情况,开展了专项检查活动。严肃查办各类案件,畅通信访举报网络,强化案件线索排查。2013年全年共受理信访举报、上级交办及其他线索共83件,转办线索51件,直接查办17件,立案16件,办结11件,给予党政纪处分11人,落实11人。完善投诉受理工作机制,及时反馈办理结果。二是强化党风廉政责任制。把反腐倡廉宣传教育融入全区大教育格局之中。通过组织专题学习、讲廉政专题党课、知识竞赛、倡廉演讲等形式,向广大党员干部传递廉政理念,培育廉洁信仰。强化“党风廉政一把手工程”和一岗双责,制定了《禹会区开展社区党风廉政标准化建设工作实施方案和工作计划》、《禹会区严格规范征迁项目资产拍卖、民房拆旧及台账档案管理工作方案和工作计划》。加强“阳光村务工程”常态化建设,制定了《关于加强农村党风廉政建设扩大“阳光村务工程”成果的实施办法》。完善了村级民主监督管理制度,逐步建立了村级重大事务“四议两公开”制度及村级事务流程化管理,规范基层权力运行。长青乡被市推荐为省“三资”管理示范点乡镇。加强廉政文化建设,在锦绣社区新建60米长廉政文化长廊,组织开展了省、市第五批廉政文化建设示范点暨省级廉政文化建设示范点标兵申报工作。在勤政廉政优秀人物评选中,我区单修河被市纪委推选为省级候选人。

在总结区委工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我区经济社会发展中还面临诸多挑战和问题。经济结构尚需进一步优化;经济发展面临的要素制约仍需努力破解;干部素质仍需大力提高和改进;工作效能和服务水平仍需全面提升。对于这些问题,我们将不断推动体制机制创新,在今后工作中采取更加有力的措施,切实加以解决。