政府公文
您现在的位置: 首页 > 政务信息 > 政府公文 > 工作报告
2013年度述职述廉述德报告-王庆国
发布时间2014/4/3   来源:   点击:

2013年度述职述德述廉报告

禹会区委书记   王庆国

20143

 

我于20134月由区长改任区委书记。一年来,本人在市委、市政府的坚强领导下,在班子成员的共同努力下,紧紧抓住科学发展富民强区的主题,务实创新,恪尽职守,开拓奋进,较好完成了上级交办的各项任务。现将一年来工作和廉政等情况简要报告如下,请予以评议。

一、德的表现情况

坚持讲党性、重品行、作表率,团结带领区委班子忠诚于党、求真务实、执政为民,以良好的党风促政风带民风。

一是坚定政治方向。自觉加强政治理论修养,积极参加全省县区领导干部学习贯彻十八届三中全会精神培训班及市委、区委中心组等理论学习,重点学习了党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记的系列重要讲话精神,自觉在政治上、思想上、行动上与中央和省、市委保持高度一致,在大是大非问题上做到立场坚定、旗帜鲜明。

二是严格执行民主集中制。对重大决策、重要事项以及人事安排等方面,都能充分发扬民主,广泛听取意见,实行集体决策。召开书记办公会、区委常委会38次,研究决定事项126个。按照区委统揽全局、协调各方的要求,强化体制、机制和制度建设,出台区四大班子联席会议、重点项目专题会议、征迁拆违工作推进会等制度,切实增强班子的凝聚力、向心力和创造力。

三是不断提升品行修养。模范遵守社会公德,自觉弘扬家庭美德,保持良好的道德情趣和文明健康的生活方式,知所循、知所守、知所惧,做到诚实做人,言行一致,不讲排场,勤俭节约。坚守职业道德,全身心扑在工作上,带领各级干部以一流的追求干事业、以顽强的毅力破难题,在繁重的任务和较大的压力面前,始终保持坚定的信心和充足的干劲。

二、履行岗位职责情况

一是把握方向,注重谋划,理清发展思路。按照全市早日重返全省第一方阵要求,立足老工业区和山水文化资源丰富等特点,围绕“产业提升、新区开发、旧城改造”三大任务,提出了实施“工业转型升级、城乡建设提升、文化旅游带动、农业集约化发展”四大战略,争取各项工作进入全市第一方阵,明确了新一轮发展目标、重要路径和功能定位。

二是抓好队伍,完善机制,提高工作质效。加强干部的学习培训,突出到一线锻炼,全面提升干部的综合素质。注重工作运行体系建设,统筹四套班子分工,实行绩效管理考核办法,做到科学有序、快速高效。开展了“大干六十天,冲刺四季度,全面完成全年的目标任务”活动,快速推进了招商引资、重点工程、征地拆迁等工作,全区经济社会呈现提速提质提效的发展态势。

三是围绕中心,突出重点,实现加快发展。始终把加快发展作为第一要务,坚持做到把方向,出思路,抓全局,较好地推动了经济社会平稳较快发展。完成地区生产总值128.39亿元,增长11.4%。固定资产投资82.06亿元,增长6.7%。财政收入11.99亿元,其中地方收入6.56亿元,增长13.5%。规模以上工业增加值86.62亿元,增长13.1%。服务业增加值31.55亿元,增长9.5%。社会消费品零售总额15.77亿元,增长14.9%。进出口总额6.16亿美元,增长24.88%。战略性新兴产业产值163.32亿元,增长10.3%。外商直接投资8579万美元,增长49.7%。农民人均纯收入8389.6元,增长14.4%。在上述指标中,地区生产总值、财政收入等5项指标总量位居全市前三位,其中,规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、进出口总额等3项指标居全市第一。地区生产总值、社会消费品零售总额等4项指标的增幅居全市前三位,其中,外商直接投资、农民人均纯收入增幅居全市首位。主要经济指标对全市总量的贡献率保持在前列。其中地区生产总值贡献率在12%以上,规模以上工业增加值在17%以上,战略性新兴产业产值、进出口总额均在30%以上。

三、完成重点工作情况

一是产业发展取得新提升。实施技改项目30个,完成投资16亿元。新增规模以上工业企业16家,规上企业累计达73家。战略性新兴产业产值占工业产值的比重达51.9%。服务业取得新的长足发展,增加值达31.55亿元,合百大禹会商业中心、欧尚超市等大型商业综合体建成运营,蚌埠新港液货和集装箱码头交付使用。

二是项目建设取得新成果。全年实施项目128个,竣工36个,投产32个,完成投资82亿元。冠宜箱包制造基地建成投产。坚持招大引强战略,引进10亿元以上项目2个、亿元以上项目5个。区小微企业创业基地开工建设,拓宽融资渠道,实现各项融资15亿元。

三是征迁拆违取得新推进。我们坚持把征迁控违作为区核心工作之一,举全区之力,组织实施26个项目征迁,完成征迁面积118万平方米,交付净地近6000亩,征迁工作量考评得分居全市首位。

四是新区建设开启新里程。顺利完成区划调整,平稳接收马城和涂山风景区。及时组建禹会马城行政中心,全面开展马城区域7项整治行动,拆除非法营运码头18个、取缔非法采石企业28个。适时推进马城新区等总体规划及村庄布点、农民安置、路网建设等专项规划工作,筹划206国道综合改造等基础设施建设,全力推进禹会马城新区建设。

五是社会事业取得新发展。全面完成32项民生工程,投入近3000万元实施“教育展翅”工程,北师大蚌埠附属学校开工建设。我们着力解决人民群众收入增长问题,全年新增就业岗位8500个,安置下岗失业人员5880人。坚持城乡统筹发展,扎实推进美好乡村建设。

六是社会治理取得新进展。社区建设在全面扁平化管理的基础上,进一步落实了网格化管理体系,对辖区居民的服务和管理更加周到。保持社会稳定和谐,解决信访问题50余件,十八大期间实现信访“零进京”。

七是党的建设得到新加强。我们坚持党委总揽全局,不断提升党的思想、组织和作风建设水平。组织实施“三结三联三服务”活动,为开展党的群众路线教育实践活动奠定基础。改进竞争性选拔方式方法,制定遴选机关工作人员和公开选拔科级领导干部等相关规定,在全区范围内统筹选拔干部。加强党的基层组织建设,完善村干部基本报酬和社会保障动态增长机制,村干部每月财政保障工资1200元,增长118%。狠抓作风建设,加强督查,严格奖惩,机关工作作风明显改观。

八是人才工作呈现新亮点。牢固树立“人才是第一资源、抓人才就是抓发展”的理念,把人才工作纳入年度岗位目标考核内容。制定实施了《区委常委会、全委会任用干部票决制度》、《选拔干部差额考察办法》等用人制度,提高选人用人公信度。拓宽人才选拔渠道,面向社会公开招聘工作人员80余人。创新干部教育培训方式,举办禹会大讲堂,每月邀请1名专家教授到区讲学。坚持“走出去”,组织50名校长、书记到北师大培训,安排有关单位、部门到外地学习考察,开拓视野。强化激励保障,确保人才工作取得实效。

四、廉洁自律和履行一岗双责情况

 始终紧绷廉洁自律这根弦,从自身做起、从小事做起,廉洁从政、干净干事,永葆共产党人的清廉本色。认真落实“一岗双责”要求,在抓好经济社会事业发展的同时,把党风廉政建设责任制纳入目标管理,层层分解,责任到人。坚持从体制、机制和制度入手,深入推进惩防体系建设。先后出台了《区委、区政府领导班子关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》、《加强作风建设促进廉政勤政七项规定及处理办法》、《公务卡制度改革实施方案》、《进一步加强机关事业单位公务接待费用、车辆购置及运行费用和外出公务费用管理规定》等文件,初步形成了用制度管人、管事、管权的制度体系。加强反腐倡廉预警机制建设,全区累计清权确权529项,绘制权力运行流程图338幅,查找廉政风险点728个,制定防控措施748条,并汇编成册,严格实施。深入推进工程建设、民生工程等专项治理工作,大力支持纪检监察部门开展工作,坚持有案必查、违纪必究,保持惩治腐败高压态势。认真对照中央的“八项规定”,凡要求别人做到的,自己首先做到,凡是禁止同志们做的,自己坚决不做;坚决反对和禁止各种奢侈浪费行为,坚持勤俭办一切事情。认真执行干部选拔任用规定、组织人事纪律,在用人上不任人唯亲,工作上不徇私情,经济上不贪不占,从严教育管理亲属和身边工作人员,严禁打着本人旗号谋私利、办私事。

五、存在的突出问题、原因分析和改进措施

回顾一年的工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。就个人而言,存在的突出问题是:在解决阻碍经济发展的瓶颈问题、加快城区改造方面推进较慢。主要原因是思想解放不够,观念创新不够。对此,我将在党的群众路线教育实践活动中进一步解放思想,有针对性地查找影响和制约我区科学发展的问题,开拓奋进,不遗余力地破解难题,加大征迁力度,加快旧城改造步伐,改变城区面貌,为禹会区经济社会发展做出更大的贡献。