欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 政府机构

区文体局

作者:来源:时间:2014-02-21点击:1003

 

蚌埠市禹会区文化广电体育旅游局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民政府办公室《关于印发<禹会区人民政府机构改革方案>的通知》(蚌办发〔201013号)(蚌办发[2010]13 )精神,设置蚌埠市禹会区文化广电体育旅游局。禹会区文化广电体育旅游局为主管全区文化、广播电视、体育和旅游的工作部门。

一、职责调整

()划入、增加的职责

1、将原区文化体育局、区旅游局职责整合划入区文化广电体育旅游局。

2、对从事演艺活动和广播电影电视节目制作的民办机构进行监管的职责。

3、加强推进公共文化服务、指导乡镇(街道)文化、广电、旅游设施建设和保护非物质文化遗产的职责。

4、加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。

5、加强旅游服务质量和市场秩序监督管理工作。

    6、加强文物行政执法、旅游质监执法队伍建设工作。

增加广播电视管理职责。

(二)划出移交的职责

1、取消已由国务院、省、市政府公布取消的行政审批事项。

2、将体育社会组织行政审批工作职责移交区民政局承担。

二、主要职责

()贯彻执行党和政府关于文化事业、广电事业、体育事业、旅游事业的路线、方针、政策、法律和标准;研究制订全区文化事业、广电事业、体育事业、旅游事业发展战略、规划、目标并组织实施。

()负责全区文化事业、广播影视、体育、旅游事业管理实施细则和管理办法的制订和组织实施;研究、指导文化、广播影视、体育、旅游体制改革、人才队伍建设并组织、监督实施,协调发展比例关系;规划、指导、管理全区公共文化、广播影视、体育、旅游设施及建设。

()管理全区文化艺术事业,指导文化艺术创作与生产,扶持地方性、代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全区性重大文化活动和艺术演出活动;推进公共文化服务;指导乡镇(街道)、村(居委会)文化建设,推进城乡文化艺术普及工作;管理区公共图书馆、文化馆,指导其业务建设。

()制订并组织实施全区文化、广播影视、体育、旅游工作发展规划;负责文化、体育、旅游人才培训。编制文化、广播影视、体育、旅游事业专业队伍建设规划并组织实施。

()拟订非物质遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

()综合管理文物、博物事业。负责全区文物资源调查;协调和指导全区文物保护、抢救、考古发掘、鉴定利用等工作;履行文物行政执法督察职责,依法监督管理文物市场;组织审核辖区国家及省级文物保护单位的申报。

()管理、规划、指导全区文化产业发展,研究制订全区文化经济政策;指导文化艺术生产经营和投资方向、协调整体布局,推动文化产业信息化建设;指导相关行业协会工作。

() 负责全区文化、广电、体育、旅游行业执法工作,负责对辖区内文化、广电、体育、旅游活动进行行业监管。

()负责全区文化、广电、体育、旅游事业行政审批、行政执法等行政管理工作,依法查处违法、违规行为。

()实施行业管理,管理全区电影市场,研究制订管理办法并监督实施,指导全区电影发行放映网的建设和综合平衡工作。

(十一)组织推进广播电影电视领域的公共服务。在区“扫黄打非"领导小组领导下开展“扫黄打非"工作。

(十二) 统筹规划群众体育发展,组织实施全民健身计划,指导和推进青少年体育工作。

(十三)组织参加省、市举办的体育竞赛,负责全区性体育竞赛组织工作。

(十四)培育和完善旅游市场,组织全区旅游资源普查和旅游统计;组织开展旅游整体形象对外宣传和促销活动,组织指导重要旅游产品和旅游商品开发。

(十五)监督实施各类旅游景区、景点及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准,组织、指导旅游饭店、车船等旅游设施定点工作。

(十六)监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉、维护旅游者和旅游经营者合法权益。组织旅游从业人员的技术等级及岗位培训考核工作。

(十七)承办区委、区政府交办的其他事项。承办市文化广电新闻出版局、体育局、旅游局交办的有关事项。

三、内设机构

1、办公室

协助局领导管理局机关日常工作,负责会议组织准备、文件编写处理以及信访、档案、保密、办公自动化等工作;依法管理专项经费;指导和服务教育培训工作,负责局年度目标考核工作;负责统计财务工作;负责项目谋划及招商引资工作;负责局机关国有固定资产的管理工作。

2、质量监督管理所

直接处理本区的文化、广播电视、新闻出版、体育、旅游投(申)诉案件及市直各部门交办的投(申)诉案件;依法开展文化、广播电视、新闻出版、体育、旅游市场监查和文化、广播电视、新闻出版、体育、旅游质量现场检查。

四、 人员编制

区文化广电体育旅游局行政编制2名。其中:局长1名,副局长1名。 

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。