欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区委召开三届九次全体会议

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-09-02 10:00 点击: 【字体:  

   

    8月31日下午,中共禹会区委三届九次全体会议召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神、省委、市委常委会扩大会议精神和全市工业攻坚年推进大会精神,扎实推进“工业攻坚年”各项举措落实,努力在推动禹会高质量发展道路上迈出更大步伐。      

    区委书记冯中元代表区委作讲话,在讲话中冯中元指出,2020年8月18日至21日,习近平总书记亲临安徽视察。习近平总书记对安徽工作给予的肯定给我们以极大鼓舞、更加坚定了推动高质量发展的信心决心,对安徽发展赋予的新的使命给我们以极大激励、更加明晰了禹会未来发展的方向路径,对根本宗旨的生动诠释给我们以极大鞭策、更加强化了践行初心使命的责任担当。

     

    冯中元强调,全区上下要充分认识习近平总书记视察安徽的历史意义、战略意义、政治意义和实践意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治自觉把各项任务要求落到实处、抓出成效。   

    冯中元要求,要深刻理解关于做好防汛救灾和灾后恢复重建工作的重要论述,全力保障人民生命财产安全。认真做好安全隐患排查和处置工作,严防次生灾害发生。坚持以防为主、防抗救结合,积极谋划一批项目,不断提高防汛抗洪、防灾减灾能力。毫不放松抓好农业生产恢复,因地制宜、抢种补种,坚决扛稳粮食安全责任。要深刻理解关于奋力推进经济高质量发展的重要论述,加快形成新发展格局。扎实推进“工业攻坚年”行动,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,不断提升产业基础能力和产业链水平,加快培育壮大高质量发展新动能。持续加强与辖区科研院所的合作,谋划实施好一批重大项目,不断提高企业核心竞争力。全面推动批零住餐业、公共文化场馆和旅游经营场所有序复工复业,有效释放居民消费潜力。开展“四送一服”双千工程,全面落实减税降费等惠企政策,尽力帮助企业渡过难关。要深刻理解关于加强民生保障和社会建设的重要论述,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。坚定不移实施就业优先政策,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性政策,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点群体就业工作。扎实推进学前教育普惠发展、义务教育城乡一体化发展,推动思政课改革创新,持续推进教育综合改革,完善教学质量激励机制,着力提升全区中小学教育教学质量。要围绕农村环境整治,扎实推进“三大革命”“三大行动”,着力改善农村人居环境。坚持问题导向,完善重大疫情防控救治体制机制,健全公共卫生应急管理体系,健全城乡基层治理体系,完善社区服务管理机制,推动社会治理和服务重心向基层下移。要深刻理解关于扎实推进长三角一体化发展的重要论述,全面深化改革扩大开放。牢牢把握战略机遇,按照市委提出的“借力江淮、融入合宁,创新驱动、产业引领”总体思路,进一步完善上下贯通、执行有力的组织体系,进一步加强干部队伍建设,进一步抓好企业和非公党建工作,认真谋划“十四五”时期融入长三角一体化发展行动计划,为落实长三角一体化发展国家战略提供坚强政治保障。要深刻领会习近平总书记关于夯实党执政的群众基础的重要论述,深入推进全面从严治党。始终把群众观点、群众立场、群众路线植根于思想中、落实到行动上,以密切联系群众、真心服务群众的实际行动,团结带领群众矢志不渝跟党走、同奋斗。教育引导广大党员干部坚定理想信念,恪守政治信仰,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断完善激励和容错纠错机制,为优秀人才干事创业营造鼓励创新、信任理解、宽容失败的良好环境,持续激发人才创新创造活力。大力推进巡察工作,持续推动全面从严治党向基层一线、群众身边延伸,着力营造风清气正的政治生态。    

    会上,区委副书记、区长陈常林对今年上半年“工业攻坚年”进行总结。    

    会议审议并表决通过了《中共禹会区委关于深入贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(审议稿)》,书面传达了习近平总书记视察安徽重要讲话精神、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神及省委、市委常委会扩大会议精神。   

    区委委员;区纪委委员;区其他县级领导干部;各乡镇、街道党政主要负责同志;区直各部门主要负责同志;公检法及垂直管理部门主要负责同志;部分区党代会代表参加了本次会议。