欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区“三社联动”社区治理试点项目启动

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-10-21 22:37 点击: 【字体:  


为贯彻落实蚌埠市民政局推进社会治理改革要求,创新社会治理模式,完善服务体系,统筹资源提高社区服务群众的能力,10月16日,禹会区“三社联动”社会工作服务项目正式启动,在张公山街道金域社区新时代文明实践广场举行“三社联动”社区治理试点项目启动仪式,市民政局宣传文化信息中心主任、市社会工作者协会会长朱永鑫、市民政局慈善事业促进和社会工作科科长许德军、区民政局局长许祥顺、张公山街道党工委副书记、办事处主任张雷、金域社区党委副书记王欣、金域社区副主任程君、蚌埠市四维社会工作服务中心主任刘刚等参加仪式。

“三社联动”试点项目是以社区阵地为平台、社会组织为载体、社会工作人才队伍为支撑的社区服务新机制,在社区内形成政府与社会组织之间互联、互动、互补的社会治理新格局。此次项目依托金域社区及四维社会工作服务中心,链接社会各类资源,积极探索社工服务、人才培养、组织孵化等社区工作新模式。   

启动仪式现场,张公山街道党工委副书记、办事处主任张雷表示,社区服务是社会治理的基础,我们要把群众的需求作为工作的努力方向,把提升群众获得感作为工作的最大动力,以精准化的服务切实提高社区供给能力,进一步引导群众的参与到社会建设管理中,形成共治共建共享的社会氛围。 

市民政局慈善事业促进和社会工作科科长许德军对项目开展提出要求:希望本土的社工充分运用社会工作者专业优势、发挥社区资源优势,在工作中积累实践经验,共同探索出符合禹会区实际的“三社联动”社会治理模式,总结出可借鉴、可复制的项目经验,助力禹会区城乡社区治理体系,打造共建共治共享的社会治理新格局。 

 随后,区民政局局长许祥顺为金域社区颁授“三社联动”示范点牌匾,并为项目执行机构四维社会工作服务中心颁授“三社联动”示范点执行机构牌匾。

此次“三社联动”项目的推进实施,将充分发挥社区的基础平台作用、社会组织的服务载体作用和社会工作的专业支撑作用,标志着禹会区社会工作进入规范化、科学化和专业化轨道,为对于培养和发展壮大社区社会组织、壮大社区服务力量、拓展社区服务领域、丰富社区服务内容和提升社区服务水平增添助力。