欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区举行新冠疫情防控桌面+实操应急演练

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2020-11-16 08:15 点击: 【字体:  



为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,切实做好秋冬季新冠疫情防控工作,及时妥善处理突发事件,保障人民群众身体健康和生命安全,按照省委省政府和市委市政府工作部署要求,近日,禹会区新冠疫情防控指挥部举行了2020年今冬明春新冠肺炎疫情防控桌面+实操应急演练活动。

市卫健委副主任、市疫情防控指挥部专家、市卫健委疾控科科长,区人民政府宋海坤副区长参加了本次会议。此外,区疫情防控指挥部各成员单位、各乡镇街道、辖区市属和区属医疗机构负责同志,以及高新区管委会部分单位负责同志参加了本次演练。

宋海坤副区长指出,区直各单位要重点贯彻落实好本次演练精神,立足全市疫情防控工作全局,提高思想认识、完善防控指挥体系、加强人员摸排、落实重点场所管控,妥善做好全区突发疫情防控应对准备工作。  

最后,市卫健委李剑副主任对本次演练就禹会区今冬明春疫情防控工作提出了具体要求,希望各单位切实提高警觉性,时刻绷紧疫情防控这根弦,以此次应急演练活动为契机,加快补齐防控体系短板弱项,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,慎终如始、认真做好“外防输入、内防反弹”、“人物同防”各项工作,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。


此次演练以禹会区出现新冠肺炎病例为背景,采取桌面演练配合实景视频展示形式,模拟疫情防控中各相关部门在病例发现与报告、流行病学调查、冷冻产品市场监测、核酸应急检测、密接人员追踪调查、舆情应对等环节处置场景,检验我区应急防控综合处置能力,以及时查缺补漏及时强化整改。期间,区市场局、区疾控中心、区委宣传部、区教体局、区科技经信局等成员单位依次模拟了不同场景下如何处置应对。市指挥部专家何泽民主任对本次应急演练过程给予了高度评价,对各部门所采取的应对措施进行了针对性点评,强调要牢记处置流程内化于心外化于行,能够真正落地于实践。

本次演练以直观方式展现了疫情防控的标准流程和做法,全面检验了我区应急指挥和统筹协调能力,进一步提升了我区应对化解突发公共卫生事件危机与风险应对能力,切实努力做到为全区人民生命健康保驾护航。  演练结束后,禹会区疫情防控指挥部办公室又专题召开局部地区新冠疫情全员核酸监测准备工作部署会,进一步统一了各单位思想,努力确保辖区具备及时高效应对突发疫情的能力。