欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区打造高质量产业集聚“热地”

来源:蚌埠日报 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-11-25 09:26 点击: 【字体:  



日前,总投资30亿元的安徽帝晶光电显示模组项目在禹会区正式投产,这一触控显示行业新兴技术的领衔者自选择落户蚌埠起,就以一往无前的姿态不断奋力奔跑。

“一期投资规划为10亿元左右,2021年预计销售额可达40亿元,争取2022年这一数字达到50亿元。”对于企业未来在蚌埠的发展,安徽帝晶光电科技有限公司董事长文云东信心满满。该公司位于禹会区国家新型工业化产业示范基地内,先后获得专利193项,凭借强大的自动化设备生产水平和技术研发优势征服了多领域高端科技产品市场。  

作为禹会区国家新型工业化产业示范基地的“实力担当”,帝晶光电全面布局手机、车载、穿戴等领域,订单量与销售额均保持较高增长率。手机显示模组方面,其客户群体均为国内外一线品牌,已与全球前10大手机厂商开展深度合作,并成为小米、vivo、联想、TECNO等品牌的核心供应商,智能手机模组出货量占全球市场7%左右,市场占有率在国内模组厂商中排名前5。平板电脑显示模组方面,帝晶光电是华为、三星和亚马逊等企业平板电脑显示模组主力供应商,其中三星平板电脑显示模组40%以上为帝晶光电供应,总出货量占全球市场8%左右,具有较高的市场地位。  

大潮涌动,禹会区国家新型工业化产业示范基地内建设正酣,处处热浪翻滚。位于两百多公里外的江苏淮安也传来好消息——中国·淮安首届淮河华商大会上,安徽九州云箭航天技术有限公司在淮河生态经济带5省、28市、200余个优秀企业中脱颖而出,其“多层次启动、深度变推力液氧甲烷发动机项目”获得淮河生态经济带最具投资价值十佳项目,排名第一。

安徽九州云箭航天技术有限公司是一家专注于支持火箭回收复用的深度变推力液氧甲烷研制的商业航天公司,2019年落户禹会区国家级新型工业化产业示范基地后,经过两年多发展,已掌握多项重复使用发动机核心关键技术,居国内民营液体火箭发动机的头部地位,技术水平全国领先,九州云箭荣膺2021年度中国商业航天“最受媒体关注企业奖”。目前,企业正致力于打造集智能制造、智能测试与交付一体的商用液体火箭发动机及民用产品智能制造基地,同时将发动机测试平台打造成面向全国航天领域的商业化火箭发动机测试服务平台。  

强强联手,规模发力,国家新型工业化产业示范基地已成为高质量产业集聚“热地”。近年来,禹会区“全链式”打造国家级新型工业化产业示范基地,截至目前已建成标准化厂房43.7万平方米,入驻企业26家。上半年,完成工业产值21.8亿元,实现税收1500万元。

禹会区通过延伸产业链,建立“双城孵化、双城创业”机制,借助上海、深圳基地,围绕硅基、生物基等主导产业开展招商引资。上半年,签约亿元以上项目19个,计划总投资超45亿元。积极探索创新链,基地内中科大禹等离子体应用技术联合实验室挂牌成立,共培育高新技术企业31家,打造各类创新平台39个。全力构建资金链,助强供应链,联合国内供应链龙头企业深圳怡亚通,合资成立禹投怡亚通供应链有限公司,提供物流、全球采销、供应链金融等全方位服务,累计服务企业40余家。  

瞄准“高质量”关键词,禹会区坚持“工业强区”战略不动摇,通过大力推进国家新型工业化产业示范基地建设,全力细化项目落地举措,有力做实要素保障支撑,进一步转变招商方式、扩大招商规模、提升招商质量,一批大项目好项目相继落地建设,工业老区转型升级步伐不断加快,为全市经济发展注入了强劲动力。