欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 政府要闻

禹会区总商会人民调解委员会举行揭牌仪式

作者:来源:时间:2019-12-19 15:28:14点击:1966

      

12月17日,禹会区总商会人民调解委员会揭牌仪式在区人民法院诉讼服务中心举行,区委常委、组织部长、统战部长庞延轶,区法院院长葛继东出席活动并为区总商会人民调解委员会揭牌。区政协副主席、区工商联主席王志军出席揭牌仪式并为调解员颁发聘书,区工商联党组书记侯和胜主持揭牌仪式。

为贯彻落实中央、省、市、区关于支持民营经济发展的决策部署,充分发挥工商联所属商会组织优势和人民调解基础性作用,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,缓解审判机关办案压力,为辖区民营企业化解矛盾纠纷提供更多选择,区工商联、区司法局、区法院三家联合组建了禹会区总商会人民调解委员会。

在召开的座谈会上,葛继东表示,商会调委会成员要树立法治思维,积极有效履行职责,增强人民调解员对调解工作重要性的认识。强化调解业务水平,拓宽调解工作思路,提高调解技能,为会员企业化解各类矛盾纠纷,积极参与社会管理和构建和谐社会的创新实践。

王志军强调了商会人民调解工作的重要意义。他指出,商会是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的社会组织。商会人民调解是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸,促进商会法治化发展,为企业营造良好发展环境具有重要意义。

庞延轶同志在讲话中强调,区总商会人民调解委员会的成立是总商会和司法行政部门加强预防和化解社会矛盾机制的重要实践,将有助于解决企业之间纠纷,从而把矛盾化解在源头,节约审判资源。区法院、司法局、工商联(总商会)三家之间要密切配合,加强诉调对接,信息共享,互通有无,建立健全统筹协调工作机制,促进社会和谐稳定。要加强对商会人民调解委员会的宣传力度,不断扩大商会人民调解工作的知名度和影响力,让商会会员了解调委会,更好地促进工作的开展。