欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 政府要闻

区委三届八次全体会议召开

作者:来源:时间:2019-12-31 11:20:42点击:1198

      

12月30日下午,中共禹会区委三届八次全体会议召开,主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委十一届十次全会精神,认真总结2019年全区经济社会发展和党的建设等各项工作情况,谋划部署2020年各项工作。

会议强调,2019年区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委、市委的重大决策部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和稳中求进的工作总基调,以政治建设为引领,以作风建设为保障,以项目建设为抓手,以深化改革和扩大开放为动力,大力实施五大发展行动计划,隆重庆祝新中国成立70周年,全力推动全区经济社会高质量发展和党的建设各项工作显著进步。预计,全年地区生产总值增长6%;固定资产投资增长7.1%;财政收入20.7亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额44.8亿元,增长12%;进出口总额7.2亿美元,总量全市第一。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期也是攻坚期。

2020年全区工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委十一届十次全会部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实新发展理念,聚焦年度目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,进一步增强责任意识,强化工作落实,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

1

要聚焦经济高质量发展

各级各部门要紧盯重要指标任务落实,分解任务,加强对经济运行分析的跟踪调度,及时解决经济运行过程中存在的一些突出问题。紧紧围绕建设现代产业体系,大力提升改造传统产业,加快发展战略性新兴产业和高新技术产业,进一步做大做强实体经济。加快推进标准化厂房建设,加大基础设施建设力度,不断完善配套服务设施,着力打造产城一体示范基地。

2

要聚焦重点项目建设

聚焦长三角一体化发展战略机遇,全面启动“十四五”规划项目谋划,强化沟通对接,积极承接产能转移。在基础设施建设、产业升级、科技创新、社会民生等重点领域,精心谋划对接一批打基础、利长远的大项目、好项目,不断提高产业类项目占比。深化“双城孵化、双城创业”上海基地建设,加快推进深圳基地建设,吸引更多产业项目投资禹会,实现合作共赢。严格落实促进民营经济发展各项政策措施,扎实推进“四送一服”双千工程,深入推进政务服务标准化建设,努力为企业发展、项目建设营造安全有序的社会环境。

3

要聚焦城乡协调发展

坚持规划引领,统筹城市建设规划、国土空间规划、产业发展规划等多规合一,着力打造功能互补、节约高效、有序推进的空间开发格局。按照乡村振兴战略“20字”总要求,抓实抓细 “三农”基础性工作,全面激发农业农村发展活力。坚持生态优先、绿色发展,着力保护资源禀赋,坚决打好污染防治攻坚战。

4

要聚焦执政为民要求

坚持以人民为中心的发展思想,做到民生投入优先保障,民生工程优先安排,民生需求优先满足。办好人民满意的优质教育,扩大教育改革试点范围和深度,持续推进校长、教师人事管理改革,强化联考联评教学质量监测体系建设,完善教学质量激励机制,着力提升全区中小学教育教学质量。纵深推进扫黑除恶专项斗争,提升专项斗争打击质效。认真贯彻总体国家安全观,加强国家安全教育和人民防线建设,提升防范处理邪教工作水平,坚决维护国家安全和社会稳定。严守不发生重特大安全生产事故底线,全力维护人民群众生命财产安全。

会议号召,全区各级党组织和广大党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区人民,锐意进取、真抓实干,为开创新时代美好禹会现代化建设新局面而努力奋斗!

会议书面传达了中央、省委经济工作会议、省委十届十次全会及市委十一届十次全会精神;区委委员表决通过关于批准有关同志辞去区委委员、递补区委委员的《决定》。

区委委员、候补委员;区纪委委员;区其他县级领导干部;各乡镇、社区党政主要负责同志;区直各部门主要负责同志;公检法及垂直管理部门主要负责同志;部分区党代会代表参加了本次会议。