欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

网站地图

当前位置: 首页 政府重点工作

关于开展林区松树枯死木除治工作的通知

作者:来源:时间:2018-07-20点击:2752

各乡镇人民政府,涂山风景区管委会:

近日,省、市重大林业有害生物防治指挥部组织人员,对我区涂山、黑虎山、徐小山及石巷独山进行了巡查,发现上述山林中松树枯死木没有及时有效清理,给松林安全生长造成重大隐患,并严重影响环境景观。

鉴于上述情况,为及时清除枯死木,按时完成年初我区与市政府鉴定的目标任务,现就有关事项通知如下:

一、迅速行动,及时清除。各单位要迅速开展辖区内松林的枯死木清除工作,彻底清理松林的枯死木、濒死木和火烧木,进一步巩固松材线虫病治理成效。

二、专业清理,确保实效。各单位要积极推行专业化清理除治,在清理前要充分调查,全面查清枯死松树数量及具体位置,并集中开展枯死松树的清除,确保不遗漏。今后,各乡镇要注重枯死松树监测排查,并把它作为一项长期性工作切实抓好落实,凡是发现枯死松树的乡(镇、场),要坚决做到发现一株,及时清理一株,防止虫情扩散。

三、严格技术标准,进行无害化处理。松树枯死木的除治工作,严格按照《松材线虫病防治技术规程》要求执行。一是对林区的松树枯死木、火烧木、濒死木及高伐桩全面伐除;二是严格控制伐桩的高度,高度不超过地面5cm,并及时覆土掩埋,严禁随意外运变卖。所有除治区域内,不得残留未经除害处置的枯死松树树干、树皮及直径1厘米以上的枝桠等剩余物。三是伐除的松木应及时运出,并将伐除剩余物及枯枝等收集销毁;四是严格控制采伐木材的流向,送到指定的专业木材加工厂进行无害化处理。

四、检查考核,保证质量。各乡镇、涂山风景区要按照通知要求,全面部署松树枯死木清理工作。区农林水委将组织人员对采伐清理工作进行检查,并通报检查情况。

 

 

 

2018326