欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

蚌埠疾控发布健康提醒!关于国庆假期

来源:蚌埠日报 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-09-28 11:54 点击: 【字体:  

国庆假期将至,不少人都有探亲访友、出行旅游的计划,各地将迎来旅游出行和探亲访友高峰期。当前,境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍持续高水平流行,我国境内由输入疫情导致续发本地传播的风险持续存在,报告本土零星散发甚至局部地区聚集性疫情时有发生。


为降低新冠肺炎、诺如病毒感染、食物中毒、动物性传染病等疾病发生风险,平安健康地享受秋高气爽好时节和亲友欢聚好时光,在此向广大市民朋友发出健康提醒:


日常防护不松懈



●坚持强化自身健康第一责任人的理念,保持“戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、一米线”等良好卫生防护习惯

●乘坐公共交通工具或人群聚集场所时正确佩戴口罩。

●提倡尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间,室内用餐要注意通风,使用公筷公勺。

●保证充足睡眠,清淡饮食,坚持适度锻炼身体。


平安出行保健康



●假期期间尽量减少非必要出行,切勿前往境外或国内中高风险地区旅行。

●出行前可以登录中国政府网、国务院客户端小程序,进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询各地防疫政策措施,提前准备好口罩、手消等防护用品和应急药品。

●出行途中做好防护,处于室内、室外人员密集的公共场所、乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时,应正确佩戴口罩,全程做好手部卫生。


健康监测要做到



●继续做好您和家人的健康监测,如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应取消出行计划并尽快就医。

出行过程中出现发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。

●返程后做好14天健康监测,出现异常症状及时到就近发热门诊就诊,并主动告知相关旅居史。


接种疫苗固屏障



●接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的市民朋友积极预约登记,尽快有序前往接种门诊接种新冠病毒疫苗,早接种早受益,共同筑牢全民免疫屏障。


多病共防同重要



做好新冠肺炎防护同时,假期注意诺如病毒感染、食物中毒、动物性传染病等共防。

●不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶,不喝生水,不吃不干净的水果和蔬菜,不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、污染环境。

选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐,不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。

●避免直接接触动物尤其是野生动物,不食用野生动物,发现病死动物不私自处理,不接触不购买活禽,选择新鲜、安全的动物食品原料,加工时生、熟分开。