欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 专题专栏 > 工作报告

2016年禹会区政府工作报告

时间:2017-05-06 17:09 点击: 【字体:  

政府工作报告

——201717在禹会区第十七届人民代表大会第一次会议上

     陈建功

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、回顾过去,经济社会发展实现新成就

刚刚过去的2016年,是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是本届政府的收官之年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大的监督指导和区政协的大力支持下,我们紧紧依靠全区人民,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会各项事业取得了新的成绩,实现了“十三五”开门红。预计,完成地区生产总值185亿元,增长10.3%。财政收入15.37亿元,增长18.3%,其中地方收入10.61亿元,增长21.2%。全社会消费品零售总额31亿元,增长12.6%。实际利用外商直接投资1.6亿美元,增长19.7%。进出口总额6.8亿美元,总量位居全市首位。城乡居民人均可支配收入28328元、12174元,分别增长10.3%11%。万元地区生产总值综合能耗、主要污染物减排任务全面完成。

(一)大力扶持实体经济,发展势头进一步向好

工业支撑作用明显。预计,完成规模以上工业增加值114.28亿元,增长11%;战略性新兴产业产值201亿元,增长12.9%。玻璃设计院、中粮生化、丰原集团、八一化工等重点企业发展态势良好,玻璃设计院荣获第二十二届国家级企业管理现代化创新成果一等奖,中粮生化成为我市首家获得海关高级认证资质(AEO)企业并以第一名成绩荣获第二届蚌埠市市长质量奖,丰原集团荣登安徽民企进出口百强榜首,八一化工入选中国化工企业500强。中小企业活力迸发,行星机械被授予国家机电产品再制造第二批试点单位,中旭建设成功在新三板挂牌上市,佳先股份到创业板上市获省批准,利德工程设备、汇能动力等5家后备企业上市工作有序推进。重点化工企业退市进园步伐加快,园区承载能力显著提高,年产1.5万吨高性能玻璃微珠、六六房车、疏水二氧化硅新材料等一批优质项目相继落地。汇能小微企业创业中心成功在省股权托管交易中心挂牌,成为省内工业园区第一家在股权交易市场挂牌的专业营运公司。禹会区被评为全省首批、全市唯一一家安徽省信息消费示范区。

项目投资成效显著。严格落实“四督四保”,不断扩大有效投入。全年共实施重点项目85个,其中续建项目16个,新开工项目34个,谋划项目35个。持续开展招大引强,成功举办禹会区招商引资重点项目推介会暨项目集中签约仪式,总投资30亿元的蚌埠老二马路旅游项目等12个项目集中签约,投资总额达111亿元。全年新签约亿元以上项目17个、总投资125.52亿元;市外亿元以上到位资金61亿元,同比增长5.17%

帮扶措施精准有力。全面推进营改增,累计减免抵退企业各项税费近5000万元,发放新三板挂牌上市准备基金、企业发展专项资金等各类扶持资金2000余万元。积极创新融资方式,争取中央投资专项建设基金及皖北贴息资金1.1亿元,帮助企业融资1.5亿元,其中,采取专利产权质押融资方式,为高科能源等12家企业融资6000万元,规模居全市首位。鼓励企业加大研发投入,企业研发经费投入近5亿元,完成发明专利申请790件,发明专利授权145件,其中,华东石膏与丰原发酵等单位联合申报的“柠檬酸渣资源化利用及其节能减排关键技术”项目,获得全省唯一一个中国循环经济科技进步一等奖。建成禹会双创中心大厦,为大众创业万众创新提供新的平台。

农业经济稳步增长。粮食总产量达9.1万吨。全年造林2022.1亩,超额完成市下达的植树造林任务。农村土地承包经营权确权颁证工作进入收尾阶段,完成35个村、14.5万亩耕地面积的确权登记工作,颁发证书21702户。农田水利基础设施建设加快推进,总投资4.4亿元的淮河黄苏段堤防加固工程通过国家批准,正开展土地征迁工作;杜郢小流域综合治理、荆山湖退堤加固移民征迁工程等一批水利工程项目顺利通过验收,开始发挥效用。现代农业加快转型,青岛昌盛计划投资10亿元、占地2000亩的光伏农业科技大棚示范综合园区项目完成规划选址;禾泉农庄全国休闲农业众创基地项目启动挂牌仪式。农业新型经营主体迅速壮大,成功申报省级示范社1家、省级示范家庭农场2家,中粮生化、丰原集团入选省级龙头企业“甲级队”。

第三产业快速发展。房地产市场呈现“量增价稳”态势,商品房成交面积增长40%,去库存速度进一步加快。金域蓝湾、银河中心商业综合体基本建成,为传统的朝阳路商业圈注入新鲜血液;荣盛时代广场主体封顶,观澜世家·花园道投入使用,为新生的东海大道商业圈插上腾飞翅膀;万象新天·街成为老城区又一道风景线。现代物流业加速发展,蚌埠新港二期通过竣工验收;皖北(蚌埠)综合保税区项目完成概念规划设计;与蚌埠交投集团合作,计划征地1200余亩,总投资30亿元的千里淮河第一大港淮河水运中心项目,正在争取二类水运口岸和粮食进境制定口岸资格。优质教育资源加速集聚,安徽财经大学商学院一期工程主体封顶,北师大蚌埠附属学校二期工程投入使用,二中禹会实验学校即将开工。旅游产业扎实推进,蚌埠老二马路旅游项目完成规划设计、涂山-黑虎山国家登山健身步道通过考察论证,蚌埠游客集散中心、大禹生态文化旅游区等一批谋划项目完成前期工作,森禾二期、禾泉旅游二期等一批在建项目进展顺利。长青乡被评为安徽省优秀旅游乡镇,宗洼村被评为安徽省乡村旅游示范村。

(二)着力提高建管水平,城乡品质进一步提升

旧城改造步伐不断加快。征迁拆违、大建设及棚改工作保持全市前列,市下达的15个大建设项目、13个棚改项目、12个结转项目较好完成。累计完成大建设投资20.13亿元,占目标任务的123%;完成征迁53.72m2,交付净地1845.94亩,分别占目标任务的111.92%133.76%;市中医院、长兴路等28个征迁项目基本完工,实现了集中连片棚户区改造项目大头落地;拆除各类违法建设2027处、60263m2,做到新生违建应拆即拆。新东王东地块、滨河西片区12号地块三期、柴油机厂A地块、马城安置房4个项目开工建设;滨河西片区12号地块一二期、老贯徐农民安置小区三期等7个续建项目基本建成,安置房累计开工8372户,竣工7123户,分别占全年任务的209%158%6825户拆迁户迁入现代化新居。

马城新区开发全面提速。马城镇被确定为未来全市10个重点建设镇,《马城镇总体规划》、《马城镇控制性详规》通过市规委会审定。一批重大基础设施项目加快推进,