欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 基层动态

张公山街道:打造“红色网格” ,开启社区“幸福密码”

来源:禹会区张公山街道 作者:禹会区张公山街道 时间:2022-06-21 10:04 点击: 【字体:  

为进一步加强和改进城市基层党建工作,纵深推进党建引领基层社区治理,张公山街道依托网格化管理,以“一组一会”为依托,将党组织嵌入到网格区域中,以建设优质党群服务中心为目标,进一步丰富和完善党建工作体系,用服务贴心度赢得群众满意度,推动基层社区治理再上新台阶。

    加强组织领导,层层落实责任。张公山街道以社区“两委”班子作为网格工作领导小组,班子成员压实责任,分工明确,以“一组一会”机制为依托,打造“红色网格”,将社区党员进行网格式嵌入,分布到辖区87个网格中。同时建立健全街道党工委班子成员党建联系点制度,抓住“关键少数”,细化包保管理,建立健全“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”运行机制,做到“三必访、六必到、六必报”,确保各项工作有人抓、各项指标有人担、各块区域有人管。
    打造“全科社工”,完善服务机制。张公山街道8个社区分别在党群服务中心设立综合窗口,推行“全科社工”管理模式,同时对社区干部、“全科社工”开展全方位、立体式教育培训,持续开展提升服务群众能力培训。社区工作者从“一岗制”到“全科制”的转变,为社区工作人员腾出了“手”,网格员作为“红色触角”,可以全身心深入网格,延伸到基层的每个角落,构建起“融入式”党群服务体系,全面展示社区党建阵地的“人情味”,增强辖区居民群众的获得感、幸福感。
    提供精准服务,为群众办好事。张公山街道从群众最关心的事情入手,以“红色网格”为基础,认真落实“一组一会”协商议事平台,每月定期组织辖区居民围绕群众关心的热点难点问题进行商议。结合“我为群众办实事”实践活动,针对群众反映的各类问题,分类建立台账,精准帮扶,截至目前累计开展便民服务185次,解决难点问题276件,不断提升居民获得感、幸福感。同时,拓宽线上信息收集渠道,通过微信网格群、楼栋群等线上平台,收集辖区居民的意见建议,结合精神文明创建工作,打造“15分钟生活圈”,利用基层党建、学习强国、皖事通、政务服务等平台,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实行资源共用、信息互通、成果共享。