【文字解读】《禹会区2024年度招商引资工作实施方案》政策解读

发布时间:2024-04-26 16:41 来源: 禹会区投资促进局 浏览量: 【字号:   打印

一、政策制订背景及依据

为深入贯彻落实党的二十大精神,深度聚焦产业集群发展,围绕我区新一代信息显示、新能源新材料、高端装备制造、商业航天为主的四大主导产业,高位推进招商引资质量和实效,全面提升我区经济高质量发展,经研究,制定本实施方案。

二、制定意义

为全面提升我区经济高质量发展,高位推进招商引资质量和实效。

三、起草过程

(一)起草初稿

2023年底区投资促进局启动该项工作,结合我区实际情况并根据《2024年蚌埠市“双招双引”指导目标》相关要求,开始起草《禹会区2024年度招商引资工作实施方案》并形成征求意见稿。

(二)征求意见

202413日向区发改委、区科技经信局、区商务外事局、区住建交通局、禹投集团等40家单位征求意见, 区发改委、区科技经信局等34家单位无意见,区商务外事局、区审计局、生态环境分局、自然资源规划分局、区财政局、大洪山林场6家单位提出具体意见,相关意见已协调一致。 

(三)合法性审查

202418日,区司法局出具了合法性审核意见。

(四)正式印发

2024110日,经区政府常务会议研究通过后,220日,区政府办公室正式印发《禹会区2024年度招商引资工作实施方案》。

四、工作目标

强化招商效率,提高招商质量,完善招商流程,明确招商分工。

五、主要内容

(一)明确任务分工

将全区各部门进行分类,分为一类单位、二类单位、三类单位,并针对不同类别单位提出不同的项目要求,鼓励乡镇街道及相关单位,积极参与招商引资;精简随行人员、压缩拜访行程、厉行节约。

(二)明晰认定范围及认定标准

明确可以认定的项目范围和不可认定的项目范围,公共基础设施项目、天然气电力经营网点、保险等不属于认定范围,亿元以上新签约并注册产业项目属于认定范围内,本地项目满足亿元以上新签约也算在认定范围内。

(三)细化运行机制

成立禹会区招商引资工作领导小组,主要运行招商引资几项机制。接洽考察机制具体为信息收集、分类承办、接洽考察、提请审查。审查签约机制具体为项目审查、集体审议、签约交办。帮办调度机制具体为接收交办、交办督办、政策执行。政策兑现机制具体为接收兑现、会议决策、兑现反馈。

(四)加强议事通报

每半月下发招商引资工作提示单,定期召开全区招商引资调度会,四大班子全体成员及成员单位参加,主要进行招商引资通报、分析存在的问题、安排部署相关工作。

(五)做好政策及经费保障

招商引资企业可享受优惠政策包括:固定资产投资补贴、房屋租赁费用补贴、土地使用政策奖励、融资贴息、高管个税奖励、搬迁补贴、物流费用补贴、入规奖励、住房及就学保障等。

全区各单位招商引资工作经费由财政局纳入本年度财政预算,采取实报实销,统一保障(禹投集团、昇荣集团自行保障)。

六、创新举措

成立4个片区招商小分队,将我区科级以上干部纳入小分队中,做到广泛招商,定期开展招商培训。完善审查签约机制,推进招商引资项目审查质效、优化签约流程。

七、保障措施和下一步工作考虑

加强2024年招商引资工作力度,按照招商引资实施方案做好项目的接洽考察、审查签约、帮办调度及政策兑现,对重点重大项目下设资金要素、法律审查、产业尽调3个专班,保障项目顺利高效落地。

 

咨询机关:禹会区投资促进局
联系人:办公室 金木子
联系方式:0552-4932157

扫一扫在手机打开当前页