【文字解读】《禹会区人民政府办公室关于印发中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块提升战略行动方案(2023-2027年)的通知》政策解读

发布时间:2024-03-15 09:48 来源: 禹会区商务外事局 浏览量: 【字号:   打印

    一、制定背景及政策依据

(一)制定背景

建设自贸区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。习近平总书记高度重视自贸区建设,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,作出一系列重要指示批示,为我们指明前进方向、提供根本遵循。深入领会习近平总书记的重要指示精神,必须深刻认识自贸区在改革开放全局中的重要作用。自贸区建设不仅承担着全面深化改革与实施新一轮高水平对外开放的责任,而且承担着推动高质量发展,打造动力更强、结构更优、质量更高的增长极的责任。

(二)政策依据

1.《关于印发中国(安徽)自由贸易试验区提升战略行动方案(2023-2027)的通知》(皖自贸〔2023〕1 号)

2.《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区 提升战略行动方案(2023—2027)任务分工》(蚌自贸办〔2023〕 5 号)

3.《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区2024年工作要点》

二、制定意义和总体考虑

从实施制度创新水平提升行动、实施营商环境优化提升行动、实施主导产业赋能提升行动、实施四大功能区提升行动、实施区域协同发展提升行动等五大板块,全面提升禹会区块改革、开放、创新发展水平

(一)起草初稿

根据《关于印发中国(安徽)自由贸易试验区提升战略行动方案(2023-2027)的通知》(皖自贸〔2023〕1号)、《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区提升战略行动方案(2023—2027)任务分工》(蚌自贸办〔2023〕5号)、《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区2024年工作要点》等文件精神,结合禹会区块实际制定。

二)征求意见

2024年2月29日征求23家单位对《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块提升战略行动方案(2023-2027)征求意见稿》的意见,根据反馈意见完善方案。2024年3月11日对《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块提升战略行动方案(2023-2027)》开展合法性审查。2024年3月16日《中国(安徽)自由贸易试验区禹会片区提升战略行动方案(2023-2027)审议稿》经区政府会议研究通过。

   (三)正式印发

2024年3月20日形成正式文件《禹会区人民政府办公室关于印发中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块提升战略行动方案(2023-2027年)的通知》(禹政办秘〔2024〕3号)并实施。

四、工作目标

2024年底建成产业园区13个,实现四大主导产业产值77亿元。力争到2027年,基本建立以贸易投资自由便利为重点的高水平开放政策体系,形成一批在全省具有较强影响力的制度创新成果,全方位开放合作水平持续提升。

五、主要内容

(一)实施制度创新水平提升行动

自贸区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,担负“为国家试制度、为地区谋发展”的历史使命。2020年,安徽自贸区正式揭牌。三年来,禹会区块共计成功认定市级制度创新成果5例(“双城孵化、双城创业”前沿基地、“离港确认+船边直提”新模式、“园区贷”“科技贷”创新无实物抵押担保融资模式、智慧核验打造政务事项‘免证办’创新模式、创新“集群化+数字化+跨区域”助力产业升级),省级制度创新成果0例。同时,所形成的制度创新成果主要以程序性创新和便利化创新为主,在对接国际高水平规则、管理、标准等方面有待加强。

制度创新水平提升行动主要通过加强理论学习、邀请科研院校专家授课、前往邻近先进自贸区学习、深入研究国家级、省级制度创新成果、明确领导小组成员单位职能分工等方式,加深禹会区块领导小组成员单位对自贸区制度创新工作的认识、理解与把握,加快观念转变,坚持问题导向,补齐创新短板,提升制度创新的方向性与专业性。

(二) 实施营商环境优化提升行动

营商环境虽非自贸区考核指标,但却是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。

营商环境优化提升行动聚焦做实赋能放权、打造营商品牌、创优人才环境、规范政策兑现、支持“免证园区”、压缩审批时限等6大领域,营造一流营商环境。以营商环境“软实力” 打造经济发展“硬支撑”。

(三)实施主导产业赋能提升行动

一是拓展招引模式,招引优质项目。深化“基地+基金”招引模式,以禹会区国家新型工业化产业示范基地为依托,通过基金甄选优质项目落地禹会区块,形成长期稳定发展生态。

二是挖潜育新并举、扩大对外开放。挖掘现有外贸企业潜力,部署推“徽动全球”出海行动,激发企业“走出去”开拓国际市场热情,确保禹会区块外贸增速高于全省、全市平均水平。

三是完善全链服务,提升外资活力。将外资项目引育纳入禹会区年度招商引资工作实施方案。积极引育高技术产业外资企业,提升高技术产业使用外资占比。稳存量、扩增量,确保禹会区块实际利用外资增速高于全省、全市平均水平。

(四)实施四大功能区提升行动

禹会区块面积4.12平方公里,包含产业集聚、港口物流、跨境贸易、现代服务四大功能区。

1.产业集聚功能区

提升行动:加速电子信息、新能源新材料、高端装备制造、商业航天四大主导产业“蝶变”,建成产业园区13个,力争到2027年实现四大主导产业产值200亿元。

2.港口物流功能区(位于禹会区中粮大道与胜利西路交叉口东北方向,占地0.66平方公里)

提升行动:借助蚌埠港现代物流产业园省级示范物流园龙头带动作用,力争到2027年吸纳各类物流及配套企业40家以上,实现物流产业年产值10亿元。

3. 贸易功能区(东至长青北路、南至东海大道、西至文笔路、北至胜利西路,占地1.275平方公里)

升行动:加快“退市进园”收尾工作,积极对接蚌投集团寻求战略合作。

4.现代服务功能区(东至天河路,南至兴中路,西至无名路,北至东海大道,占地0.49平方公里)

提升行动:推进“蚌埠市创元温德姆至尊豪庭大酒店项目”国际五星级标准酒店及高标准写字楼建设进度,按照协议约定,按期竣工验收运营,力争到2027年实现应税销售收入1.2亿元以上,入库税收850万元以上加快功能区内老旧企业企业征收搬迁工作,力争到2027年完成天一包装等企业征收工作。

(五)实施区域协同发展提升行动

一是强化区域联动、汇聚发展动能。深度融入长三角一体化发展,推深做实甬蚌合作,充分发挥自身优势,取得跨区域联动创新突破。

二是深化国际交流、实现互利共赢。积极融入国际高标准自由贸易区网络,加强自贸试验区赴海外宣传推介和项目招引,探索与有关国家自贸区(港)开展交流学习,签订合作协议。

六、创新举措

把党的领导贯穿于自贸试验区建设的全过程。充分发挥中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块建设工作领导小组成员单位作用,加强统筹谋划,及时研究解决自贸试验区建设发展中遇到的重大问题。提升自贸试验区治理能力,守住不发生区域性系统性风险底线

七、保障措施和下一步工作计划

中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区禹会区块建设工作领导小组成员单位办公室加强统筹协调,细化序时进度和任务分工,清单化、项目化推进落实,强化督促检查,及时总结评估。

 

 

解读机关:禹会区商务外事局

解读人:外贸科 王云晓

政策咨询服务电话:0552-4950279

 

扫一扫在手机打开当前页