【文字解读】《禹会区“15分钟阅读圈”城市阅读空间管理实施方案》政策解读

发布时间:2024-01-04 10:37 来源: 禹会区文化和旅游局 浏览量: 【字号:   打印

一、政策制定背景及依据

15分钟阅读圈建设”是省委省政府年初提出的二十项重点民生工程任务之一,截至2023年底,禹会区已建成1015分钟阅读圈”城市阅读空间,根据使用情况来看,目前城市阅读空间存在一些管理不规范,群众参与度不高的问题,为规范管理,提高城市阅读空间利用率,现结合禹会区实际,制定本工作方案。

二、制定意义和总体考虑

规范15分钟阅读圈”城市阅读空间管理是提升公共文化服务水平的必要举措,应当切实发挥城市阅读空间宣传阵地作用。在组织领导、宣传推广、规范管理、活动开展等方面作出明确要求和规定,以满足群众的日益增长的公共文化服务需求。

三、研判和起草过程

 (一)起草初稿

20231118日,区文旅局结合我区实际情况,起草《禹会区“15分钟阅读圈”城市阅读空间管理实施方案》初稿。

(二)征求意见

202311181121日向各街道征求意见。

(三)正式印发

20231231日由区文化和旅游局签发。

四、总体目标

依托“悦读禹会”品牌开展各类阅读活动,提升阅读空间利用率和群众的知晓率及参与度;完善各项管理制度,固定管理人员,切实提高阅读服务水平和读者满意度。

五、主要内容

一是依托各种节日开展 “七进” 、“世界读书日”、“全民阅读季”特色阅读活动对城市阅读空间的活动预告、活动开展情况等及时宣传报道,提升群众知晓率。

二是各城市阅读空间明确固定的阅读空间管理员及图书运营维护、安全监管方面的职责。主动向读者进行意见收集,按照意见收集结果进行针对性提升,提高群众满意度

三是按照创建要求,积极申报“十佳书香社区”“十佳书香之乡(镇、街道)”“十佳阅读推广活动”“十佳阅读推广空间”等书香安徽全民阅读系列推荐活动。

六、创新举措

打造禹会区特色阅读品牌“悦读禹会”,结合“悦读禹会”品牌开展活动,提升品牌影响力。

七、保障措施和下一步计划

加强对15分钟阅读圈”的宣传推广工作,多措并举提高群众的知晓度和满意度,利用好城市阅读空间和图书资源,每月举办至少1场特色的阅读活动,吸引市民广泛参与,营造良好的阅读氛围。

 

咨询机关:禹会区文化和旅游局

解读人:禹会区文化和旅游局 杨雪

联系方式:0552-4950368

 

扫一扫在手机打开当前页