欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区:企业半年投产的“奇迹”密码

来源:蚌埠日报 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-12-29 08:38 点击: 【字体:  





安徽帝晶光电科技有限公司是一家致力于全贴合触控一体模块TFT显示模组、电容式触摸屏、玻璃减薄镀膜研发、生产、销售的高新技术企业。作为触控显示行业新兴技术的领先者,帝晶光电征服了多领域高端科技产品市场。    

走进帝晶光电厂区,10万平方米厂房内一派繁忙景象,24条产线全部处于满产状态。“厂房是由禹会区帮我们定制的,政府在融资、进出口等方面给予了很大支持。”公司副总经理赵颖介绍,帝晶光电项目2020年1月15日签约,2020年8月开始建设,2021年7月试产,不到一年时间就完成了从建设到量产的过程,满产后预计实现年销售收入70亿元、税收2亿元。



      

在禹会区,像帝晶光电这样的企业不在少数。安徽积芯微电子科技有限公司成立于今年6月,目前已实现试生产。在公司执行总裁梁志忠看来,半年时间就能实现投产,可谓是一个“奇迹”。据了解,该公司新的电子产业园项目正在加紧建设,预计明年底可以完工,可实现年产各类封装产品30亿只,形成10亿元以上年产值。      

为缩短项目周期,禹会区实施轻资产化运营,根据项目需要,由政府平台公司投资建设适合一般性工业项目生产和研发的标准化厂房或定制厂房,企业可采取“先租后买”方式入驻。无需拿地建厂,减少前期各项审批、施工等环节,在禹会区越来越多的企业实现了“拎包入驻”,将更多的资源和精力集中于研发、生产、销售。  

狠抓落实工业强区战略和“双招双引”首位工程,近年来,禹会区坚持抓住招商引资不放松,咬定项目建设不动摇,探索建立“基地+基金”产业招商模式,全力以赴推动“双招双引”和工业发展的提质增效。该区投资56亿元建设新型智造双创园、微机电双创产业园等10个产业园区,现已建成厂房约150万平方米,入园企业总数已达58家,今年新增入园企业25家。通过“基地+基金”模式,先后出资参股10家基金,撬动产投资金规模70余亿元,今年已对7家企业投资近5亿元。


  


总投资近5亿元的安徽九州云箭航天技术有限公司是一家专业从事低温液体火箭发动机研制的民营商业航天企业,目前已发展为国内商业航天动力领域龙头企业。“从项目落地开始,我们就得到了政府的关心与支持,深刻感受到了蚌埠良好的营商环境和创业氛围。”公司副总设计师卢明说,“我们有信心在这里扎根,让蚌埠成为商业航天的新坐标。”      

九州云箭所属的商业航天产业是禹会区产业图谱中重要领域之一。围绕我市新一代信息技术、高端装备、硅基生物基等新材料、生命健康、绿色食品、数字创意等六大新兴产业,禹会区紧盯产业发展的主抓手、总规划,做细行业规划、绘好产业图谱,目前已招引帝晶光电、积芯微电子、方驰新材料粉末注射成型制品、九州云箭液氧甲烷发动机、安徽跨境商品供应链产业园等一批项目落户蚌埠,壹石通年产2万吨新能源锂电池用勃姆石智能化生产项目、佑千硕智能电气产业园项目、凯世光研光刻光源生产制造项目、食品双创产业园项目等正在有序推进中。  

依托国家级新型工业化产业示范基地和自贸区蚌埠片区两大产业平台,近年来,禹会区大力探索制造业轻资产化运营模式,不断完善要素资源配置,打造良好的投资环境,今年招引亿元以上项目达38个。“明年我们新规划了700亩的工业用地,并储备了中新新材、金科集团等一批龙头项目。”禹会区投资促进局局长李成龙介绍,该区将继续把产业契合度、税收强度、科技高度等作为项目落地的重要依据,真正把高质量、高水平、低污染、低耗能的项目和企业引进来、落下去,为经济高质量发展添劲赋能。