欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 政府要闻

禹会区开展全员核酸检测应急演练,提高疫情防控实战能力

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2022-01-06 08:21 点击: 【字体:  



为增强我区新冠肺炎疫情防范意识,提升突发公共卫生事件应急处置水平,提高一线人员核酸检测实战能力,近日,禹会区新冠肺炎疫情防控指挥部在禹会工业园区开展了全员核酸检测实战演应急演练。市疫情防控应急综合指挥部、市疾控中心到场技术指导,区卫健委、区疾控中心现场指挥,区卫健委、区疾控中心、辖区各乡镇街道及园区工作人员参加演练。




副区长陈光华在演练动员讲话中表示,此次活动是我市首次在园区、企业举行应急演练,体现了我区对园区各企业疫情防控工作的高度重视、对“双招双引”重点企业提供帮扶支持的决心,希望参演人员,一要认清形势,充分认识开展应急演练的重要意义;二要明确责任,着力提升新冠肺炎防控应急准备能力;三要紧盯重点,全力巩固新冠肺炎疫情防控成果。

演练现场设置有等候区、测温区、缓冲区、登记区、采样区、临时隔离点、医疗救护点等区域。受检人员首先携带手机或身份证,佩戴好口罩在等候区有序排队,然后保持“1米线”距离依次进入测温区接受测温、安康码核对以及健康教育指导,体温正常者通过缓冲区分组排队,进入登记区完成个人信息登记,之后10人一组分批次进入采样区接受核酸采样。期间对测温区发现体温异常人员进行临时隔离和体温复测,如体温仍异常者由医务人员联系120救护车转运到就近发热门诊进行诊疗。采样结束后工作人员对现场进行消杀和医疗垃圾处置。整场活动,秩序井然,信息录入、核对、采样有条不紊。

此次活动,各组人员分工明确、行动迅速、配合密切,应急演练任务圆满完成,进一步提高了我区突发疫情应对处置和协调作战能力,确保一旦本土出现确诊病例或无症状感染者,能快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作。