欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

【疫情防控】中疾控专家提醒:快递包装千万不要这样处理!

来源:禹会区人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-11-15 16:43 点击: 【字体:  

13日,国务院联防联控机制就进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况举行发布会。谈到收发快递是否有传播新冠病毒风险,中国疾控中心消毒学首席专家张流波表示,快递传播新冠肺炎需同时满足:快递被污染、快递到达时病毒仍存活、接收快递时手部等被污染。       

有记者提问,现在快递已经成为我们日常生活中不可缺少的一部分,尤其是“双十一”刚过,正是集中收发快递的时候,很多人会关注,收发快递是否存在传播新冠病毒的风险,以及我们应该如何防范这类风险?  

张流波表示,快递现在大家比较关注,关于快递传播新冠病毒,应该同时满足这几个条件:   

第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染; 

第二,我们在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活; 

第三,我们在接收快递时,受到新冠病毒的污染。     

所以,预防快递传播新冠病毒,也要从这三个方面着手:  

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。  

第二,在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。  

第三,我们在收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。张流波强调,我们处理完快递后一定要做好手卫生。   

因此建议:

 ①中高风险地区暂不收发快递,快递员做好健康监测;

 ②快递转运过程中要做好保护,同时进行消毒;

 ③收快递时做好防护,快递包装尽量不带到家中;

 ④处理完快递后做好手部卫生工作。       

第一步:做好防护  查收快递、货物时规范佩戴好口罩,提倡戴一次性手套; 收取和拆包过程中不要用手触摸眼口鼻,处理完快递后及时用流动水加肥皂或洗手液清洁洗手。  

第二步:减少接触  避开取件高峰,推荐通过快递柜或无接触方式收取快递; 确需当面取件的,注意保持1米以上安全距离,减少交流。  第三步:消毒拆包  尽量在户外拆包,拆下的内外包装及时丢弃; 接收来自国内外中高风险地区的快递包裹时,应消毒后再打开,如果不急需,也可以打开放置在阳台通风地方过几天再处理。