欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!

关于实施医疗机构疫情防控“十个一律”、“十个必须”和“十条措施”的通知

来源:蚌埠市人民政府 作者:禹会区政府(办公室) 时间:2021-08-05 10:59 点击: 【字体:  

各县区卫生健康委,市属各医疗机构,驻蚌各医疗机构:
  为进一步落实“四早”要求,充分发挥医疗机构“哨点”作用,现就实施医疗机构疫情防控“十个一律”、“ 十个必须”和“十条措施”通知如下:
  一、实施“十个一律”。
  1.所有医疗机构一律严格落实24小时门急诊和住院部出入口的常态化管理;
  2.督促进入医疗机构的人员一律规范佩戴口罩、测体温、扫“安康码”;
  3.医疗机构预检分诊点一律实行24小时值班制;
  4.未设置发热门诊和发热哨点诊室的医疗机构一律不准接诊发热病人;
  5.未经预检分诊的患者一律不得进入医疗机构内部;
  6.发现发热、咳嗽、腹泻等可疑患者一律实行闭环管理;
  7.所有新入院的患者及陪护人员一律进行核酸检测;
  8.医务人员在个人防护不到位的情况下一律不得接诊;
  9.医务人员一律不准在病房内接诊门诊患者;
  10.凡没有严格按要求落实者一律追究责任。

  二、实施“十个必须”。
  1.医疗机构必须严格落实“院长管院感”制度;
  2.设有发热门诊的医疗机构必须对发热门诊和留观室进行标准化改造;
  3.所有医疗机构必须严格落实首诊负责制;
  4.发热门诊必须实行24小时接诊制度;
  5.所有发热患者必须在发热门诊就诊,并进行核酸检测、血常规检测、留观;
  6.门急诊医师在接诊时必须询问病人流行病学史、逐人测量体温,及时书写门诊病历及日志;
  7.医疗机构职工必须严格做好标准防护;
  8.医疗机构职工必须及时上报个人及家属所有涉疫信息,不得误报瞒报;
  9.医疗机构职工必须定期开展核酸检测,重点科室人员一周检查一次,其他科室人员每周抽查一次;
  10.所有涉及疫情防控的责任事件必须严肃处理。

  三、实施“十条措施”。
  1.二级及以上医疗机构要全面实施非急诊预约挂号,引导错峰就诊,严格落实“一人一诊一室”;
  2.各医疗机构要充实院感管理人员力量,全面加强对重点科室、重点部门和重点环节的管控,坚决守住“院内零感染、院感零容忍”的底线;
  3.要加强住院病区管理,住院患者原则上不得离开病区,且最多安排1名家属进行陪护;谢绝探视人员进入住院病区,鼓励通过电话、微信等形式进行探视。
  4.要规范设置应急隔离病房,满足单间隔离要求。新入院患者及陪护人员在核酸结果未检出之前,应入住应急隔离病房,接诊医务人员按照要求进行个人防护。
  5.发现可疑患者要及时留观,并按照2小时报告疑似和确诊病例,4-6小时报告核酸检测结果,24小时完成流行病学调查要求进行排查和处置。
  6.医院机构要对所有工作人员,包括医务人员及其他人员(物业、陪护、配餐、输送、安保、保洁、护工等)进行院感防控宣传培训,严格落实健康监测制度。
  7.要严格落实医疗废物的分类收集、分区处理、运送贮存和转移登记,避免交叉感染。
  8.要加强核酸检测规范化培训,定期开展室内质控和室间质评,强化核酸检测质量,确保实验室安全;要储备足量的试剂、采样管等应急物资,做好大面积核酸检测应对准备。
  9.要严格落实感控监督员制度,定期开展工作检查,及时发现薄弱环节并督促整改,防范院内感染的发生。
  10.各定点救治医院要定期开展应对新冠肺炎病例医疗救治的应急演练,院内储备物资药品应当满足30天满负荷运转需要,确保疫情发生时有力有序处置。 



                                    蚌埠市卫生健康委
                                     2021年8月3日