欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 专题专栏 > 工作报告

2009年禹会区人民政府工作报告

来源:蚌埠市禹会区人民政府 时间:2013-12-26 16:13 点击: 【字体:  

政府工作报告

 

----20091226在禹会区第十五届

人民代表大会第五次会议上

 

区长  王庆国

 

各位代表:

我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2009年工作回顾

 

2009年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,积极构建和谐社会,团结带领全区人民,努力克服金融危机等不利因素影响,开拓进取,奋力拼搏,扎实工作,圆满完成各项目标任务,取得了经济和社会发展新成绩。

预计全年,地区生产总值达到48.75亿元,同比增长14.87%;财政总收入50011万元,同比增长25%,其中地方收入21561万元,同比增长23%;农民人均纯收入4458元,增长10%

一年来,我们主要抓了以下几个方面工作:

(一)突出第一要务,着力建设工业强区

面对复杂多变的经济形势,我们审时度势,多策并举,抓住不同阶段的主要矛盾,适时调整工作着力点,增强经济运行调度的预见性、针对性和实效性,保持了经济平稳快速发展的良好态势。

——平台建设强力推进。禹会工业集中区建设进度加快,入驻企业12家,协议总投资近4亿元;总面积2.16平方公里的机械装备产业园控制性规划编制完成,一期核心区基础设施建设准备工作进展顺利。乡村工业园建设取得新进展。山香工业园建设模式成功运作,并孵化出银锐玻璃机械、万宝玻璃、三和包装机械、德纳森滤清器4家规模以上企业。以华盛玻璃、九龙玻璃、好思家涂料等企业组团的秦仁路工业走廊建设不断提质增量。河北村工业园初具规模,仁和新型建材园区发展势头良好,东周工业园、九龙工业园、黄山工业园二期等乡村园区相继投入使用,辐射带动作用日益显现。

——主导产业发展壮大。产业结构进一步优化,工业主导地位不断增强。以晶菱机床、奥特纸箱为代表的机械装备制造、以通达油箱、江淮车轮为代表的汽车零部件,以天润化工、佳先化工为代表的精细化工等支柱产业累计完成工业总产值达94亿元。恒辉包装、天一包装等配套企业快速成长。安徽巨力、海峰印刷等一批中小企业生产规模继续扩大,产品档次稳步提升,成为我区经济发展的又一重要增长点。企业科技创新力度加大,行星工程、护聪防护等13家企业列入省专、精、特、新成长型中小企业项目库。财税体制调整后,区规模以上工业企业新增至58户,经济总量达120亿元,同比增长20%

——招商引资成效明显。坚持把招商引资作为加快发展的第一动力。制定了《禹会区关于加强产业招商工作的若干意见》;组建了机械装备制造产业等10项重点产业招商组;建立了县级领导牵头和相关责任部门具体实施的招商推进机制。突出专业队伍招商,面向社会公开招聘6名专业招商员,聘请12名招商顾问,面向重点区域实行专项招商。实施全方位招商推介战略,先后邀请韩国、香港、浙江、福建等地客商约300多批次洽谈,在南京、上海、合肥等地成功举办投资环境说明会,与南京市工商联潮汕商会签订了委托招商协议。大力开展以会招商,积极组团参加北京经贸交流会、中博会、徽商大会、厦洽会等大型招商活动。强化地域合作招商,先后与湖州市吴兴区、上海长宁区北新泾街道缔结为友好区(街),拓展了招商合作空间。积极开展与央企项目对接活动,与机械工业第一设计研究院结为战略友好合作伙伴,滨河西片区、机械装备制造产业园基础设施建设等65亿元以上项目与央企对接,涉及投资总额93亿元。积极开展小分队招商40多批次,大力推介项目,禹会知名度不断提高。预计全年完成招商引资17.5亿元,比去年增长65.1%。其中引进内资16.6亿元,比去年增长72.9%;利用外资1566万美元,比去年增长6.6%。其中,工业项目引资额占60%

——项目建设快速推进。积极开展项目推进年活动,全年谋划各类项目119个,项目计划总投资104亿元;实施项目76个,完成投资23亿元。年产3万吨有机高分子絮凝剂、黑虎山-蚌埠闸区域生态综合治理等14个项目列入省861重点项目库;天地重型机械制造、酒精厂及周边区域开发等23个项目列入市3461行动计划,乡镇、街道自主实施的项目突破50个。巨力工程机械、海峰印刷等重大项目建设速度明显加快,新黄山玻璃迁建、豪杰塑胶节能减排技改等16个项目建成投产。全年全社会固定资产投资预计完成22.6亿元,同比增长55%

——商贸物流实现突破。白马生活购物广场运行良好,知名品牌好又多超市项目成功入驻,合肥百大10万平方米禹会商业中心项目全面开工建设,张公山商业中心规划项目基本完成。以社区医疗、老年康复为主要内容的现代服务业发展迅速,会计、咨询、物业、经纪人等社会中介服务市场化、社会化步伐加快;以禹通物流、粮油仓储物流中心、秦集商贸城等为代表的现代物流业项目建设快速推进;石巷农家乐、天河渔家乐等观光旅游项目初见成效。

——三农工作力度加大。高效城郊型农业初具规模,初步形成了东周、黄山无公害蔬菜基地、天河湖周边优质农产品的产业布局。积极开展抗旱保苗工作,全年粮食产量达4.5万吨。养殖业发展势头良好,新建畜牧小区6个,创省级养殖示范小区2个,市级示范小区1个。切实加强农村专业合作组织的指导服务,全年新增3个农民专业合作社,申报省级农民专业合作示范社1个。引导土地合理有序流转,全区农村土地流转总面积7973.5亩,占农村土地总面积的10.3%。秦集镇河北村、老贯徐村等农民新村建设顺利启动。面积达3万亩的省农业综合开发土地整理项目一期工程启动实施。长青乡石巷村生态旅游项目基础设施建设达到预期目标,完成宗洼水库除险加固等水利工程9处,修建各类生产道路15条。长青乡石巷村、秦集镇秦集村农村安全饮水工程全面完成。支农惠农政策落实到位,全年投入财政支农资金1357.7万元,发放良种、农资等各类补贴808万元。

——财税工作有序推进。积极承接市对区财政管理体制改革,认真做好63家划转企业的接收工作,税收收入增加1.98亿元(2008年基数),当年增加可用财力1356万元。强化税收征管,严格执行税收政策,加大协税护税工作力度,严厉打击各种偷逃骗抗税等违法行为,确保财政收入应收尽收。继续深化财政各项改革,提高财政对基础性、公益性社会事业的保障水平,完善乡镇、街道财政管理体制改革,促进基层积极培植财源、扩大税基。进一步加强非税收入管理,完善财政监督管理内控机制,规范财务制度,严肃财经纪律。加大对财政资金的审计监督力度,加强对重点建设项目专项资金的监督和管理,提高财政资金的使用效率。

(二)坚持建管并重,着力打造宜居城区

——旧城开发步伐加快。全年城区开发改造面积达35.8万平方米,拆迁住户1177户,拆迁面积11.6万平方米九龙花园、禹王世家等7个续建项目全部完成,酒精厂及周边区域旧城改造等6个新开工项目进展良好。秦集镇小城镇等2个规划编制项目扎实推进。滨河西片区改造项目完成项目选址、环评、可研、拆迁安置方案编制、项目规划等工作,开发改造步伐加快。玻璃厂周边区域112亩土地、兴光服装厂及周边区域、老政府地块、帘子布厂周边地块改造项目顺利摘牌。

——基础设施不断完善。华禹发展大厦、社区服务中心投入使用,区公安分局和检察院业务技术楼建设基本完工。友谊路等4条主干道和10条小街小巷改造完成,新建、改建公共厕所4座。新植各种乔灌木2.26万余株,垂直绿化1.02万平方米,新增公共绿地面积达6500平方米、草坪3.6平方米,新创张公山三小、瑞城等5个园林式单位和小区。

——城市面貌明显改观。扎实开展占道经营、户外广告、饮食摊点、交通秩序等重点领域专项整治,仁和高速公路出口处、秦仁路整治取得明显成效,前进路、张公山烧烤一条街等重点区域“脏乱”现象得到有效治理,全区城区面貌有了较大改观。全市城市管理三个一示范点创建工作顺利推进,乡镇、街道及社区创建力度加大,张公山美食广场即将建成投入使用。积极开展违建防控拆除工作,共自拆、强拆违法建筑近8万平方米,有效遏制了辖区新生违法建筑。

——服务保障不断加强。市、区重点建设工程得到顺利推进。东周、大徐、秦集、小黄山征地拆迁工作顺利完成。张公湖周边区域B3B4区完成拆迁239户,拆迁面积1.08万平方米,完成总体拆迁任务80%。新船塘水利工程完成拆迁150户,拆迁面积5800平方米。宋滩村整体拆迁任务基本完成,还原住户833户,占总户数的94%。荆山湖退堤工程征地工作、蚌西路改造及大庆路淮河公路桥建设用地拆迁工作进展顺利,建设环境进一步优化。

(三)积极改善民生,着力提升幸福指数

牢固树立“解决民生问题是最大的政治、改善民生状况是最大的政绩”的理念,努力加大民生投入,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让改革发展的成果普惠于民,提升广大人民群众的幸福指数。

——民生工程稳步实施。全面落实区承担的23项民生工程,全年财政拨付资金3290万元,其中区级配套资金759万元。就业和再就业工作扎实推进,新增就业岗位4957个,安置下岗失业人员再就业4105人,新增小额担保贷款73户,计195万元,培训农民工480人。社会保障体系不断完善,发放城镇居民低保金1617万元,基本实现应保尽保;开展了农村居民低保扩面工作,全年新增187人。向1200户居民发放廉租房补贴260万元。年内对883名贫困重度残疾人进行了特别救助,为27名贫困白内障患者提供了复明手术服务。纬四街道向前、新船塘社区等5个卫生服务站规范化建设全部完成,大庆街道社区、卫生服务中心开工建设。加强农村医疗卫生体系建设,秦集卫生院仁和分院投入使用,全年新建村卫生室3个。九秦路、前郢中路等5条里程9.4公里的村村通工程完工。政策性农业保险农民参保率达到100%。秦集九塘、长青许庄敬老院建成投入使用。儿童计划免疫扩面、免费医学婚前体检、农村孕妇住院分娩补助等民生工程项目进展顺利。

——社会事业全面发展。继续完善“以区为主”的义务教育管理体制,积极推进教育资源整合,七中和三十五中顺利合并,开展了七中教师职位的竞聘工作。改善办学条件,张公山三小综合楼建设完工,友谊路小学等教学楼建设加快实施。长青中心校和海校幼儿园创建特色学校工作通过评估验收。全力保障禹墟遗址第三次发掘工作,冯嘴子村花鼓灯艺术影响力进一步扩大。城区卫生防控体系不断完善,辖区甲型H1N1流感防控形势稳定;城乡卫生服务覆盖面不断扩大,全区参加合作医疗13490户、43206人,参合率达92.67%;全省基层医药卫生体制改革试点工作全面启动。计生工作成效明显,全面落实农村计划生育家庭特别扶助奖励制度,新招聘69名计生协管员,依法查处“两非”案件12件,顺利通过省城市流动人口年度查验,各项指标均控制在市下达目标之内。社区居委会换届选举工作圆满完成。和谐社区创建与残疾人工作成绩突出,被评为省级和谐社区示范城区,区残联被国务院残疾人工作委员会授予“残疾人之家”称号。

——社会形势总体稳定。健全规范信访工作机制,大力开展“信访积案化解年”活动,有效化解了73个积案,信访形势基本平稳,未发生非正常赴京访和有影响的赴省集体访,被评为“全省信访目标管理先进单位”。加强维护稳定工作机制建设,扎实推进“天网工程”,深入开展三个排查和社会治安重点整治活动,依法严厉打击各类刑事犯罪,刑事案件发案逐年呈下降趋势。深入开展打击传销工作,清理窝点141处,驱散传销人员1300余名,为推动经济平稳较快发展,营造了和谐稳定的社会环境。

(四)强化自身建设,着力打造服务政府

——政府服务水平不断提升。全面落实企业服务年各项措施,建立县、科级领导干部联系服务企业制度,帮助企业争取各类扶持资金1700多万元;组织符合条件的企业申报困难企业认定,惠及73家企业、职工6000多人,争取困难补助600余万元;积极做好困难企业申报拖欠养老金核销工作,57家困难企业的核销申报工作进展顺利。加强融资平台建设,成立了禹发投资有限公司、建设投资有限公司、金星小额贷款公司、兴海小额贷款公司、中海信用担保公司、金禹信用担保公司。推动政银企合作,43个项目达成融资意向,落实意向融资逾10亿元。积极帮助企业做好改革工作,西房公司、制钉厂、炉窑公司等企业改制、职工安置遗留问题妥善解决,淮海针织厂、金银制品厂改制工作已经启动。

——依法行政能力不断提高。深入开展学习实践科学发展观活动,认真贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政工作的决定》,积极开展党员领导干部学法用法活动,出台相关配套措施,政府决策和执行机制规范化建设不断完善。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案91件。充分发挥工商联和工、青、妇等人民团体的桥梁纽带作用,密切与人民群众的沟通联系。完善了区总体应急预案和地震、公共卫生等专项工作应急预案,政府应对各类突发公共事件的工作体系进一步健全。继续加强和深入推进政府廉政建设,党风廉政建设责任制进一步落实,有效地杜绝了违法违纪行为发生。

——行政效能建设不断推进。强化政务公开,拓宽政务公开渠道,自觉接受新闻媒体的舆论监督和广大群众的社会监督,充分发挥区长热线、区长信箱和市民论坛密切联系群众的作用,今年累计办理市民各类建议和投诉240余件。建立区级行政服务中心,实行挂牌上岗,一站式服务,质量和效率不断提高。不断加强制度建设,相继出台了机关工作人员考勤、公务车辆管理、公务接待、机关水电及公共秩序管理等相关制度,规范化建设得到推进,政府执行力和公信力得到提升。

过去一年,我区人民武装、民族宗教、产品质量、安全生产、防震减灾、环境保护、司法行政、妇女儿童、人防、消防、人事、统计、审计、档案等工作也都取得了新的成绩。

各位代表,在严峻挑战面前,我们能取得这样的发展成绩,是区委正确领导和全区人民共同努力的结果,是区人大及其常委会和区政协监督支持的结果,也是各民主党派、工商联、人民团体以及各界人士大力支持的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民致以崇高的敬意!向解放军指战员、武警官兵和公安干警以及所有关心、支持我区发展的各界人士、各位朋友,表示最衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我区经济社会发展中还面临着相当多的困难和问题,政府工作中也存在着明显的缺点和不足。主要是:面对新的形势、新的要求,贯彻落实科学发展观的水平以及开拓创新、促进发展的水平、能力有待提高;工业规模、工业投入等主要经济指标增长较慢,经济发展面临的融资难、载体缺等突出问题仍未能得到有效解决;现代服务业规模偏小,城郊型特色农业发展进展不快,带动作用不强;城市化水平相对较低,基础设施亟待完善,农村公共服务水平有待提高;综合财力仍较薄弱,政府性投入保障水平依然偏低,社会管理和公共服务职能仍需强化,安全生产、环境保护、教育卫生等方面还存在诸多薄弱环节;政府部门服务意识不强、办事效率不高、工作落实不力、执行力不到位的现象依然存在。对此,我们必须高度重视,在今后的工作中采取有效措施努力加以解决。

 

二、2010年主要任务

 

2010年,是全面完成“十一五”规划的最后一年,也是我区贯彻国家应对经济危机、实施扩大内需政策、促进经济全面振兴的关键一年,更是我区在新的起点上加快推进跨越式发展进程至关重要的一年,不进则退,慢进亦退,做好明年工作意义重大。

在中央宏观政策的调控下,我国经济发展出现了积极可喜变化,但企稳回升的内在动力仍然不足,新旧矛盾交织,应对挑战、化解风险、加快发展将是一项长期的任务。挑战必须面对,机遇务必抓住。中央经济工作会议确定国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,扩大内需政策的刺激经济效应、我市享有的中部崛起、“两淮一蚌”城市群发展、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区等政策优势日益凸现,市委、市政府确定的“大开发、大建设”的工作思路,都为我区扩大投资、调整结构、增强后劲、改善民生创造了良好的外部环境;市区财政体制调整后,我区产业类别不断丰富,产业基础不断加强,产业聚集承载能力不断提高,同时,通过不断的探索和实践,一系列符合禹会实际、得到全区上下广泛认同的发展战略、发展思路、发展目标逐步明晰,调动了方方面面聚精会神搞建设的内在积极性。面对挑战和机遇,只要我们增强加快发展的使命感、责任感和紧迫感,以昂扬的斗志、饱满的热情、坚韧的毅力,把精力放在谋发展上,把功夫下在抓发展上,把本领用在促发展上,解放思想,只争朝夕,奋勇前行,就一定能够推动禹会区经济社会实现跨越发展。

根据“十一五”规划安排,2010年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,继续把保持经济平稳快速增长作为首要任务和头等大事,以项目谋划、招商引资和融资体系建设为载体,突出打好园区建设、旧城改造和农村开发三大战役,坚定不移地实施工业强区战略,全力提升城市建设与管理水平,加速推进城乡一体化进程,着力改善民生,强化资源节约和环境保护,为“十二五”时期禹会科学发展、跨越发展、和谐发展打下坚实的基础。

根据上述总体要求,建议2010年全区经济社会发展的主要预期指标是:

地区生产总值增长12%,其中一产增长3%;二产增长12.5%;三产增长12%
      财政收入和地方财政收入分别增长15%
      全社会固定资产投资增长50%以上,招商引资增长30%以上;
      农民人均纯收入增长8%以上;
      人口自然增长率控制在市下达目标以内。

围绕以上要求和目标,我们将着重抓好以下五个方面工作:

(一)提升工业发展质量和速度

——做大做强优势产业。制定《禹会区主导产业发展规划》,围绕做大做强机械装备制造、精细化工、汽车零部件优势产业,恢复和做优纺织、玻璃、服装、电子等传统产业,培育和提升包装、印刷、新型建材、工业物流产业,促进产业集聚发展,延伸产业链,努力实现工业强区战略目标。

——扶植培育骨干企业。以培育亿千企业为抓手,巩固引导天润化工等现有亿千企业促量上质,力争新增5亿千企业。建立多渠道技改投入机制,提升产品科技含量,力争全年完成技改投入5000万元。加强对工业经济运行的监控与分析,健全规模以上工业企业按月跟踪调度制度,保持工业经济正常运行。

——扎实推进大企业带动战略。要针对财政体制调整后的工业发展格局变化,充分利用丰原、凯盛、皖酒等大企业大集团在产业、资金、技术、人才、管理等方面的优势,强化属地服务理念,主动加强对接,鼓励引导企业上项目、扩规模、创名牌、增效益,增强辐射力,以大企业带动大产业的发展,以大企业带动中小企业的发展,促进产业优化升级。