欢迎访问蚌埠禹会区人民政府!
首页 > 走进禹会 > 禹会简介

禹会简介

来源:禹会区人民政府 发布时间:2022-01-21 16:25 浏览次数: 字体:【    】


 

禹会区辖区总面积331平方公里,其中原马城经济开发区、秦集镇、长青乡所辖共24个村由高新区托管,共114平方公里,禹会区实际管辖面积217平方公里。城区划分为朝阳、纬四、张公山、大庆、钓鱼台5个街道 32个社区,另辖长青乡、马城镇2个乡镇和涂山风景区,共36个行政村。

禹会历史悠久、文旅资源丰富。禹会古为涂山氏国,作为大禹会诸侯的地望所在,是华夏文明、大禹文化重要发源地之一。拥有淮河闸水利风景区、天河、涂山、张公山、黑虎山等自然景观和禹墟、禹王宫、钓鱼台等历史文化遗迹。“中国花鼓灯第一村”冯嘴村是中国首批民族民间文化保护工程之一,列入首批国家非物质文化遗产保护名录的花鼓灯艺术策源地。随着涂山公园、黑虎山公园、禹会村国家考古遗址公园等文旅项目相继开工建设,蚌埠西部新城如美画卷正徐徐展开。

禹会产业齐全,工业基础雄厚。拥有国家级新型工业化产业示范基地,是安徽自由贸易试验区蚌埠片区重要承载区,享受淮河生态经济带、承接长三角产业转移、合芜蚌自主创新试验区等重大政策机遇,是各方投资兴业的乐土。传统产业基础雄厚,拥有中粮生化、丰原集团、凯盛集团等一大批在国内外享有具有较高知名度的企业。硅基、生物基新材料、新能源等战新产业集聚,帝景显示模组、中科大禹、九州云箭等一批重点企业为禹会发展提供了不竭动力。

禹会交通便捷,区位优势明显。禹会背靠中西部、面向长三角,承接东西、联通南北,物流通畅,北有千里淮河第一港、国家二类水运口岸蚌埠港,是淮河流域重要物流航运中心和综合口岸枢纽,西有G3高速涂山出口,东靠京沪、京福铁路,便捷的区位交通优势,为禹会扩大开放、推进高质量发展提供了有利条件。区内形成了朝阳路、涂山路、东海大道、华光大道等为主的城市交通网络,随着城市框架不断拉开,城市重要景观相继建设,城市功能日臻完善。

禹会科教发达,大院大所众多。辖区有信息产业部第四十研究所、第四十一研究所、中粮生化、玻璃工业设计院等科研院所,中粮生化技术中心为国家级企业技术研究中心,蚌埠玻璃工业设计研究院在浮法玻璃、光伏玻璃等领域达国际领先水平,国家及省级研发中心总数达14家。禹会教育事业发展迅速,蚌埠二中禹会实验学校二期建成投用,北师大蚌埠附校连续三年本科达线率超90%,安财商学院成功转设独立本科院校,西部教育高地初具雏形。